Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Плазмаферез

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Плазмаферез – это малотравматичный метод очистки жидкой части крови. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного пребывания в стационаре. Плазмаферез выполняется как по жизненно важным показаниям, таким, как онкологические заболевания или хроническая почечная недостаточность, так и в качестве средства, способствующего омоложению организма.

Методы плазмафереза.

Гравитационный – отделение жидкой составляющей крови с помощью центрифугирования в специальном аппарате типа ФК-3,5 или ПФ-05 с последующим возвращением пациенту густой части крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), разведенной физиологическим раствором или плазмозаменителем.

Фильтрационный – плазма пациента пропускается через специальные плазмофильтры, состоящие из пористых полых волокон. Густая часть крови также возвращается пациенту.

Донорский плазмаферез – этот метод позволяет осуществить забор плазмы и является одним из видов донорства крови.

Терапевтический плазмаферез – методика быстрого очищения крови от токсинов и ядов.

Показания к плазмаферезу

Процедура очищения плазмы рекомендуется в тех случаях, когда у пациента наблюдается нарушение работы иммунитета, а также при сниженной функции детоксикационных органов – печени, селезенки и почек. Эти нарушения провоцируются следующими факторами:

• неправильный режим питания (обильная жирная, соленая и копченная еда);
• наличие аллергенов в окружающей пациента среде;
• прием антибиотиков и прочих лекарственных средств без контроля специалиста;
• вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).

Все эти факторы способствуют накоплению токсинов в тканях организма. Зачастую причина многих заболеваний, особенно кожных, нервных и аутоимунных, скрывается в токсическом веществе, циркулирующем по кровеносному руслу. В этом случае плазмаферез – надежное средство, позволяющее быстро избавиться от неприятных симптомов.

В случаях тяжелого токсикоза процедуру очищения плазмы рекомендуют пройти беременным женщинам – это позволяет значительно облегчить их состояние.

Противопоказания к плазмаферезу

Специалисты подразделяют противопоказания к проведению плазмафереза на абсолютные и относительные.

1. Абсолютные противопоказания:

• органическое поражение тканей центральной нервной системы:
• инфаркт;
• кровотечение любой этиологии.

2. Относительные противопоказания:

• Эрозивные заболевания, а также склонность к повышенной кровоточивости. При острой необходимости плазмаферез в этом случае проводится без гепарина.
• Нестабильная гемодинамика – очищение плазмы должно сопровождаться купированием нестабильности с помощью кардиостимуляторов.
• Высокая температура и заболевания вирусной этиологии – проведение плазмафереза допускается только по жизненным показаниям.
• Критические дни – незначительная кровопотеря, сопровождающая очищение крови, способно ухудшить состояние пациентки в дни месячных.

Плазмаферез – это процедура, требующая ответственного отношения и полного соблюдения правил асептики и антисептики.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00