Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Подагра

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины подагры

Обычно подагра развивается при поражении печени или переполнении ее клеток продуктами распада белков. Это, в свою очередь, способствует накоплению мочевой кислоты, которая при задержке в организме кристаллизуется и переходит в мочекислые соли – причину подагры. Также подагра может возникать при недостаточном выведении мочевой кислоты почками, за счет чего происходит ее уменьшение в моче и увеличение в крови. Основная причина таких изменений в организме, связанных с нарушением белкового обмена, в избыточном поступлении высококалорийной пищи (особенно жирной, жареной) и в недостаточной физической нагрузке. Постепенное отложение мочекислых солей приводит к изменению в суставах, хрящах, деформация которых нарушает их функциональные возможности, а со временем может привести к их неподвижности и обезображиванию. В большинстве случаев поражение начинается в первом плюснефаланговом суставе большого пальца ноги.

В настоящее время, по степени проявления, выделяют четыре вида подагры:

• Острый подагрический артрит. Для него характерна бессимптомная гиперурекемия и поражение голеностопного, коленного, а также II-V плюснефаланговых суставов;
• Межприступная («интервальная») подагра;
• Хронический рецидивирующий артрит. Характеризуется сокращением промежутков между приступами болезни и усугублением процесса заболевания;
• Хроническая тофусная подагра. Проявляется образованием в уже пораженных суставах множественных узелков.

Признаки подагры, на которые стоит обратить внимание

Первые признаки болезни могут появиться уже в молодом возрасте и обычно проявляются резкой болью в области больших пальцев ног, чаще всего после продолжительной ходьбы. Подагра не зря переводится как «нога в капкане», поскольку ее сковывающая боль заставляет остановиться и выждать прекращения приступа. Эта боль может исчезнуть на два – три года, потом опять проявиться в том же месте, а, возможно, и в нескольких местах (суставах). Характерной особенностью подагры является сокращение интервалов между приступами. В период острого течения болезни, кроме сильных приступообразных болей, наблюдается покраснение (с багровым оттенком) кожи в области пораженного сустава, его припухлость, общее повышение температуры до 38оС.

Факторы, способствующие возникновению и обострению подагры

К группе риска относятся лица с избыточным весом, малоподвижным образом жизни и с преобладанием в рационе мясной пищи и спиртных напитков. Также установлена связь подагры с такими заболеваниями как атеросклероз, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия.

Приступу могут предшествовать смена погоды, физическое или психическое переутомление. Желудочно-кишечные расстройства, а также употребление пищи, богатой пуриновыми веществами (печень, мозги, жареное мясо, рыба, редис, щавель, шпинат).

Лечение и профилактика подагры

В лечении подагры большая роль принадлежит диете, которая исключает любые колбасные, мясные и рыбные блюда, копчености, редис, щавель, шпинат, бобовые. Ограничиваются, а в серьезных случаях заболевания исключаются из рациона крепкий чай, кофе, спиртные напитки, острые закуски, яйца. Рацион должен быть с преобладанием молочной, растительной, фруктово-овощной пищи. Употребление мяса допустимо только два раза в неделю, и то без бульона и без внутренних органов животных. Наряду с медикаментозной терапией, необходимыми для лечения подагры являются физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, а также курортное лечение грязями и природными водными источниками.

Основная профилактика подагры заключается в рациональном питании, достаточном потреблении воды, недостаток которой приводит к обезвоживанию организма и кристаллизации солей, и подвижном образе жизни с достаточной физической нагрузкой.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00