Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Послеродовой психоз

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Симптомы

Послеродовой психоз недаром часто называют «утратой связи с реальностью». Он проявляется именно так и вызван специфическими нарушениями высшей нервной деятельности, возникшими в связи с родами. Вот основные признаки:

- Маниакальные проявления, то есть болезненно повышенное возбуждение, навязчивые идеи, не имеющие никаких реальных оснований. Мания может проявляться как параноидальная, например, мать уверена, что ребенку грозит опасность, или мания величия - в этом случае она может быть убеждена в своих исключительных способностях и т.п.
- Галлюцинации, чаще встречаются слуховые, но бывают и зрительные.
- Аномальное мышление и изменение личности. Такие женщины говорят бессвязно, из их речи невозможно понять суть, они не могут четко сформулировать свои мысли.
- Отсутствие правильной оценки себя и происходящего. Страдающая послеродовым психозом никогда не признает, что ее состояние внушает опасения.
- Потеря аппетита.
- Мысли о самоубийстве или убийстве – в этом случае нужна экстренная медицинская помощь.

Причины

Специалисты до сих пор не пришли к выводу о том, что же именно вызывает послеродовой психоз. К нему, конечно, приводят изменения гормональных процессов и уровней, произошедшие в организме женщины после родов. Но почему этому состоянию подвержены те или иные роженицы, точно неизвестно.

В группе риска – те, кто уже страдает психическими заболеваниями и расстройствами, а также злоупотребляющие наркотическими веществами. Но к послеродовому психозу может привести и просто сильный стресс. Однако роды сами по себе являются таковым.

Отличия от послеродовой хандры

Послеродовая хандра поражает практически всех новоявленных мам. Но она обычно проходит через 2-3 недели после родов и не требует вмешательства медиков. Гораздо реже такое состояние перерастает в послеродовую депрессию и послеродовой психоз. А они уже лечатся только комплексно, в том числе медикаментозно. При послеродовой депрессии чаще всего показаны антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а послеродовой психоз нуждается в воздействии антипсихотических препаратов.

Лечение

Есть довольно эффективные методы, позволяющие избавить женщин от этого состояния. Это оральные препараты или их аналоги, вводимые при помощи инъекций (если больная отказывается пить таблетки). Перед тем как назначить препарат, врач проводит полное медицинское обследование.

!!! Здоровье - Для будущих мам

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00