Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Прибавка в весе во время беременности

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Стоит помнить, что вследствие роста плода и происходящих в организме будущей мамы изменений масса тела женщины к родам увеличивается в целом на 12 кг. За период беременности жировые отложения должны увеличиться всего на пару с лишним килограммов. Остальные килограммы распределяются в следующих пропорциях: плод — 3400 г; "подросшие" молочные железы — 405 г; увеличившаяся матка — 970 г; плацента — 650 г; "дополнительный" объем крови — 1450 мл; околоплодная жидкость — 800 мл; "дополнительный" объем внеклеточной жидкости — 1480 г.

Очень важно во время всего срока набирать вес равномерно. За первые месяцы беременности прибавляется от 1 до 3 кг (чем "страшнее" токсикоз - тем меньше прибавка). В дальнейшем, со второй половины беременности, в неделю вес должен прибавляться по 300 г. С 30-й недели женщина прибавляет около 50 г в сутки, или 300–400 г в неделю. Всего в месяц должно получаться не более 2 кг.

Худым - с недобором веса до беременности - женщинам во время вынашивания ребенка "разрешается" прибавить более 12 кг; соответственно, тем, у кого до зачатия был лишний вес, лучше набрать к родам меньше 12 кг (однако во время беременности не садятся на диету!). В любом случае 40% от общей прибавки за всю беременность будущая мама набирает в первой половине, а 60% - во второй. И все же на завершающем месяце вынашивания ребенка многие женщины худеют на 0,5 – 2 кг - это объясняется подготовкой организма к родам.

Женщина, ожидающая малыша, должна лишь ненамного увеличить ежедневное потребление калорий (примерно на 15%). При этом следует питаться разнообразно и сбалансировано. Жидкости в день стоит употреблять около полутора литров.

К сожалению, некоторые гордятся большой прибавкой в весе, а некоторые утешают себя тем, что они едят мало и "показания весов" внешне незаметны. Однако не все так просто! При избыточном весе, даже если его "не очень уж видно", мышцам приходится работать с усиленной нагрузкой, поэтому возникают боли, главным образом в ногах и спине, - организму не хватает сил. Появляется гипертония.

Отеки могут быть внешними, когда ступни не помещаются в привычные туфли, а с пальцев не снимаются кольца. Но гораздо опасней внутренние отеки, при которых нарушается кровообращение, появляется или обостряется варикоз, может возникнуть кислородное голодание у ребенка, что порой приводит к отслойке плаценты и преждевременным родам... Кроме того, лишний вес - это риск рождения слишком крупного ребенка, а значит - трудные роды и склонность малыша к ожирению с раннего возраста!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00