Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Ранняя седина

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Трихологи утверждают, что седина - это один из первых признаков старения организма. А если говорить более детально, то вещество меланин, которое отвечает за цвет волос в молодом возрасте, взаимодействует с главным строительным материалом не только волос, но и всего организма, - белком, вследствие чего волос приобретает цветовой пигмент. В дальнейшем, это взаимодействие прекращается, волосы теряют цвет и становятся седыми. Это основная и наиболее точная научная гипотеза, которой руководствуются все врачи-трихологи.

Но, если седина появилась в возрасте от 20-25 лет, то это уже называется ранней сединой или ранней депигментацией. И, в основном, обусловлено генетической наследственностью, а бороться с этим практически бесполезно. Кроме этого, существуют еще приобретенные причины изменения цветового пигмента:
- нарушения гормонального фона организма. Обычно от недостатка гормонов чаще всего страдают мужчины, женщины - гораздо реже. У представителей сильной половины человечества седина начинается с бороды, а у женщин первым делом седеют виски, затем темя и затылок;
- хронические заболевания, такие, как сахарный диабет, нарушения функции печени и т.д., также могут спровоцировать появление ранней седины;
- нехватка в организме жизненно-важных микроэлементов (кальция, железа, серы и меди). Ведь всем уже давно известно, что несбалансированное питание, отказ от еды, неправильные диеты приводят организм к истощению и нарушениям нормального обмена веществ;
- стресс, нервные расстройства и сильные эмоциональные переживания.

Если нет генетических предпосылок, которые могут грозить вам появлением ранней седины, то этого неприятного заболевания можно избежать, используя профилактические методы. Медицина на сегодняшний день знает только один метод, предупреждающий раннюю депигментацию волос - это тщательная забота о собственном здоровье. Недопустимо сильно переживать или нервничать, морить себя голодом, испытывая свой организм на прочность, не обращать внимания на внутренние изменения, которые начали вас беспокоить и т.д. Только лишь правильное питание, отказ от диет, своевременное лечение, регулярные обследования и осмотры у врача могут предупредить появление ранней седины.

Бороться все-таки с ранней сединой, если она у вас уже появилась, можно и реально. Если вы заметили у себя на голове седые волосы, то для начала необходимо сразу обратиться к врачу-трихологу, который поможет сделать спектральный анализ, проверит состояние щитовидной железы, уровень гемоглобина и показателей железа в крови. Только после обследования врач может назначить лечение. Для лечения ранней седины могут быть использованы наружные препараты, которые стимулируют выработку меланина, активизируют функцию роста волос и увеличивают пластику кожи головы. Также может быть использована физиотерапия, включающая лазеротерапию, электротерапию и дарсонвализацию (лечение импульсным током).

Кроме медикаментов и аппаратного лечения, многие используют при избавлении от ранней седины народные рецепты. Например, можно настоять 50 грамм крапивы на воде и уксусе (по пол литра) в течение 30 минут, затем сделать из нее отвар и втирать 2-3 недели в кожу головы. Или смешать 1 ч.л. миндального масла, сок эмблики лекарственной и несколько капель сока лайма и втирать каждый вечер в кожу головы. Конечно, эти способы лечения чаще всего будут скорее профилактическими.

А многие женщины по-прежнему считают, что лучшим и наиболее эффективным средством от седины является качественная краска для волос. Но выбрать краску, которая полностью закрасит седину, порой бывает очень сложно. Седые волосы обычно отличаются от остальной массы волос. Они очень грубые, прямые и жесткие. Краска может неравномерно окрасить волосы, да и за счет отсутствия красящего пигмента в седых волосах, краска очень плохо впитывается и быстро смывается, буквально через 2-3 мытья головы. Поэтому лучше всего доверить закрашивание ранней седины опытному парикмахеру в салоне. Профессиональные краски и усовершенствованные техники окрашивания помогут скрыть седину и надолго закрепить нужный цвет.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00