Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Себорейный дерматит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

При себорейном дерматите кожные высыпания могут располагаться в носогубных складках, в зоне бровей и между ними, также поражается волосистая часть головы, паховая область, подмышечные впадины и складки под молочными железами.

Болезнь проявляется отечностью, краснотой, припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождается неприятным жжением, зудом. В дальнейшем, на месте покраснения кожи начинают образовываться пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии этих пузырьков образуются мокнущие ранки, а затем корки и чешуйки, что доставляет много неприятных ощущений.

Причины заболевания себорейным дерматитом

За распространения себорейного дерматита отвечает такой вид дрожжевых грибов, как Malassezia. Эти микроорганизмы в небольших количествах живут на коже всех людей. При этом они не вызывают неприятных ощущений и дискомфорта, но стоит организму немного ослабнуть, как он прекращает контроль над деятельностью этих грибков. Вследствие этого, грибы начинают активно размножаться, и на коже образуется первый признак себорейного дерматита – шелушение. Факторы, способствующие появлению себорейного дерматита: алкоголизм, эпилепсия, ожирение, гормональные сбои, заболевания нервной системы, стрессы и негативное влияние внешней среды.

Лечение себорейного дерматита

Современные методы лечения себорейного дерматита основаны на подтверждение грибковой этиологии. При поражении волосистой части головы, больному назначают шампуни, в состав которых входят деготь, цинк и кетоконазол. Они должны применяться не реже двух раз в неделю до полной ликвидации проявления заболевания. В дальнейшем эти средства должны использоваться в профилактических целях, но не реже одного раза в две недели.

Хороший эффект лечения достигается за счет ультрафиолетового облучения. Поэтому для больного было бы, полезно посещать солярий или принимать солнечные ванны. Для лечения себорейного дерматита нужно использовать гели и кремы с высоким содержанием кетоназола.

В особо тяжелых случаях возможно использование кортикостероидов. При наличии корок и трещин, специалист назначает использование раствора фукорцина. Образовавшиеся чешуйки и корки нужно осторожно удалить при помощи ватного тампона, смоченного в специальном шампуне или глицерине. После этого провести тщательную обработку кожных покровов.

Профилактика заболевания себорейным дерматитом

Профилактика заболевания заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать угри и камедоны, это может стать причиной распространения инфекции. Умывайтесь не реже двух раз в день, применяя специальные косметические средства для борьбы с жирной кожей.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00