Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Стрессоустойчивость

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Стрессоустойчивость – это способность человека противостоять не только стрессу, как таковому, но и уметь адекватно реагировать на события в напряженной ситуации. Другими словами, это совокупность неких качеств, позволяющих вам эффективно переживать периоды тяжелого умственного и физического напряжения без особенного вреда для здоровья и психики. Сейчас очень многие компании-работодатели требуют от своих кандидатов этой способности. Однако такой пункт в тексте вакансии вовсе не обязательно означает, что на работе будет постоянно требоваться валидол и валерьянка. Просто стиль работы многих современных фирм сейчас таков, что от сотрудников требуется быстро и адекватно реагировать на изменение ситуации. А люди стрессоустойчивые, как правило, не теряются даже в самых сложных ситуациях и способны быстро найти пути их решения.

Конечно, такое качество, как стрессоустойчивость, в первую очередь присуще людям, занимающим руководящие должности. От них требуется постоянная собранность и общий контроль над ситуацией, в каком бы состоянии они не находились. Но это не значит, что, будучи обычным среднестатистическим сотрудником, вы никак не сможете использовать это качество в своей жизни и работе. Стрессоустойчивость, поверьте, может вам пригодиться где угодно и когда угодно. Вот хоть утром в общественном транспорте.

Даже если вы от природы подвержены стрессам и работа в напряженном ритме требует от вас огромных физических и моральных усилий, радуйтесь, поскольку стрессоустойчивость – качество, которое можно развивать. Нервная система человека – поистине фантастическое изобретение. Она способна тренироваться и повышать уровень вашего сопротивления стрессам, если регулярно подвергать ее специфическим нагрузкам. Так, общеизвестно, что человек способен привыкнуть к каким угодно стрессовым ситуациям и уже через непродолжительное время относиться к ним так, будто в них нет совершенно ничего особенного.

Современная психология различает несколько степеней устойчивости к стрессам: высокая стрессоустойчивость, стрессоустойчивость средняя или стрессотормозность, стрессотренируемость и низкая устойчивость к стрессу. Стрессонеустойчивые люди не способны адекватно реагировать на ситуацию в условиях стресса, любые серьезные потрясения или одновременно поставленные задачи способны надолго вывести их из строя или полностью деморализовать. Стрессотренируемые люди также подвержены стрессу, но при длительном несильном воздействии на них критических условий или ситуаций, в которых необходимо быстро принимать серьезные решения, такие люди способны вырабатывать некоторую степень устойчивости к стрессам. Люди, относящиеся к категории стрессотормозных, как правило, имеют четкие принципы и убеждения и подвержены воздействию стресса очень слабо. Однако если на них постоянно оказывать влияние и такие люди могут не выдержать нагрузки. Что же касается абсолютно стрессоустойчивых, это люди с железной волей и стальными нервами, выработанными годами тренировок. Они способны занимать высокие посты и никогда не упадут в грязь лицом.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00