Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Узи желчного пузыря

« Все статьи    « Красота и уход за собой

При первых неприятных ощущениях в области правого подреберья: болях, покалывании, тяжести, тошноте – немедленно обращайтесь к врачу. После осмотра и опроса, вам, скорее всего, назначат ультразвуковое обследование желчного пузыря. Это один из наиболее распространенных и информативных методов инструментальных исследований, позволяющий быстро и безболезненно выявить причины дискомфорта и уточнить предварительный диагноз лечащего врача.

Показания к УЗИ желчного пузыря.
Показаниями к назначению УЗИ желчного пузыря являются:
• Подозрение на любое заболевание желчевыводящих путей (дискинезию желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменную болезнь, опухоль);
• Жалобы на боли в правом боку и правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо или лопатку;
• Жалобы на отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту;
• Жалобы на повышенную кровоточивость (беспричинные носовые кровотечения, большая потеря крови при менструациях, легкое образование синяков);
• Жалобы на мелкие красные прыщики на лице, сопровождающиеся зудом и сухостью кожи;
• Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек;
• Наличие лабораторных или клинических данных, которые указывают на заболевание жёлчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря определяет наличие камней в полости желчного пузыря, новообразований, полипов. Также хорошо визуализируются аномалии желчного пузыря в виде перегибов и перетяжек, нарушения моторной функции, признаки воспаления и утолщения. В некоторых случаях потребуется дополнительный осмотр печени и поджелудочной железы.

Подготовка к УЗИ желчного пузыря.
Для того чтобы обследование прошло успешно, необходимо правильно подготовиться. В течение трех дней накануне УЗИ вам придется отказаться от еды, содержащей большое количество клетчатки: сырых овощей и фруктов, бобовых, а также от молочного, сладкого, черного хлеба и газированных напитков. Именно эти продукты вызывают брожение в тонких отделах кишечника, повышают газообразование и вздутие. Скопившиеся в петлях газы препятствуют проникновению ультразвукового сигнала вглубь исследуемого органа и не позволяют получить о нем диагностическую информацию.

Для уменьшения газообразования в течение трех дней следует принимать активированный уголь по одной таблетке 3 раза в день и любые ферменты (панкреатин, фестал, мезим - форте, энзистал, панзинорм и др. по 1 таблетке 3 раза в день).

При запоре сделать очистительную клизму - но не в день обследования, а накануне.

Как правило, УЗИ желчного пузыря проводят утром, строго натощак. Нельзя есть, пить, сосать конфеты, жевать жевательную резинку, принимать лекарства. Все это может вызвать сокращение стенок желчного пузыря и смажет истинную картину диагностики.

Если вам назначили обследование во второй половине дня, то возможен легкий завтрак за 6 часов до процедуры УЗИ (яйцо, чай, сухарики из белого хлеба).

С собой возьмите небольшое полотенце, чтобы удалить контактный гель после процедуры и простыню для кушетки.

Обследование проводится в нескольких позициях: на высоте глубокого вдоха, в положении на спине на левом боку, стоя. Процедура безболезненна: на кожу в проекции желчного пузыря нанесут безвредный контактный гель на водной основе и специальным датчиком несколько раз проведут по коже, сканируя исследуемую область.
Отражение тканей различной плотности улавливается датчиком и компьютерной программой, которая регистрирует получившееся изображение на экране осциллоскопа.
Таким образом, на мониторе вырисовываются контуры масс мягких тканей, что делает возможным детальное рассмотрение анатомии внутренних органов.

После обследования врач заполнит и выдаст вам заключение, в котором укажет параметры, размеры и обнаруженные изменения желчного пузыря.
Сохраняйте результаты обследований, для того, чтобы в следующий прием иметь возможность сравнить и проследить динамику лечения.

Преимущества УЗИ желчного пузыря.
Преимуществами метода ультразвукового сканирования являются безболезненность, неинвазивность (не нарушается целостность кожного покрова), доступность и безопасность. Обследования можно проводить многократно, в течение короткого промежутка времени.

Стоимость УЗИ желчного пузыря от 400 рублей, в случае дополнительного осмотра печени и поджелудочной железы-до 1000 рублей.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00