Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витамин А

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Действие витамина А

Это вещество в основном применяется для лечения заболеваний кожи, ран, ожогов, так как витамин А ускоряет процесс заживления, стимулирует синтез коллагена и снижает опасность инфекции.

Кроме этого, витамин А воздействует на обмен веществ, участвует в синтезе белков, липидов и мукополисахаридов. При недостатке витамина А может наступить расстройство зрения, так называемая “куриная слепота”. Нехватка ретинола в организме сопровождается изменением кожи и слизистых оболочек. Усиливаются процессы ороговения, снижается секреция слезных желез, формируется сухость роговицы, приводящая к некрозу и полной слепоте. Кожа становится сухой, часто наблюдается папулезная сыпь и шелушение. В результате нарушаются барьерные функции кожи, увеличивается вероятность инфекционных заболеваний или воспалительных процессов, сдерживается заживление ран, их эпителизация и грануляция.

Источники витамина А

Ретинол содержится в животных продуктах – печени, рыбьем жире,коровьем масле, молочных продуктах. В растениях содержатся А-провитамины (каротины). Эти вещества в организме впоследствии превращаются в витамин А. Очень богаты каротинами морковь, петрушка, щавель, облепиха и шиповник.

Витамин А способен выдержать длительную тепловую обработку, но быстро разрушается на воздухе.

Витамин А в косметологии

Этот витамин, благодаря его уникальным способностям воздействовать на кожу, занимает особое место в списке косметических ингредиентов. Практически каждая косметическая компания имеет линию продуктов на основе витамина А. Достаточно эффективна такая ретиноидная косметика при уходе за проблемной кожей, при угревой болезни. Ретиноиды влияют на механизмы развития акне, нормализуют фолликулярный эпителий, уменьшают продукцию кожного сала.

Очень востребован ретиноевый пилинг - поверхностный химический пилинг, проникающий в глубокие слои эпидермиса. Витамин А противостоит фотостарению. Он восстанавливает защитные функции кожи, помогая вылечить поврежденные УФ-лучами клетки.

Ретинол помогает обновлению верхних слоев эпидермиса. Со временем кожа становится суше и грубее, ее способность к удержанию влаги снижается, а витамин А активизирует процесс регенерации. Кожа начинает лучше дышать и увлажняться.

Это вещество увеличивает скорость деления клеток кожи. Подбодрив их порцией витамина А, мы дарим коже второе дыхание, морщины становятся менее заметными. Кроме этого, витамин укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение.

Но ретинол нужно применять с большой осторожностью - он довольно аллергичен. Нельзя, нанеся крем с ретинолом, сразу же выходить на улицу - ретинол под воздействием ультрафиолета фотосенсибилизирует кожу и можно получить солнечные ожоги.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00