Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витамин Д

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Действие витамина D

Кальций играет главную роль при передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Но для того, чтобы он начал оказывать свое действие, нужен «солнечный» витамин D. Этот витамин следит за концентрацией кальция в крови, достаточное количество кальция гарантирует здоровые и крепкие кости и зубы.

Также витамин D играет большую роль в сохранении красоты, здоровья и молодости кожи. Он предупреждает развитие рака кожи и незаменим при лечении псориаза. Активная форма этого витамина - кальцитрол, помогает предотвратить псориастические язвы и регулирует иммунную реакцию на это заболевание.

Нехватка витамина D

Дефицит этого витамина - явление достаточно распространенное, оно нередко приводит к остеопорозу и атрофии костной массы. Без витамина D кальций и фосфор не усваиваются в необходимом количестве, и кости человека утрачивают необходимую прочность.

При недостатке его также развивается близорукость, выпадают или разрушаются зубы, возникает повышенная возбудимость, раздражительность, нервные расстройства, бессонница, депрессии.

Переизбыток витамина D

Повышенные дозы витамина D (в лекарственных формах) могут приводить к тяжелым последствиям. Развивается гиперкальцемия, то есть высокий уровень содержания кальция в крови. При этом лишний кальций поступает в мягкие ткани, почки, сердце, легкие, сосуды и откладывается там. Следствием этого отложения может стать атеросклероз.

Источники витамина D

Хотя пища почти не содержит этого витамина, можно удовлетворить потребность в нем, питаясь жирной рыбой, печенью, маслом, молоком и яйцами.

Но главное, бывать на солнышке каждый день не менее десяти минут. Если такой возможности нет, нужно дополнительно принимать этот витамин с продуктами питания. Идеально подходит для этого молоко. Один литр молока может полностью восполнить дневную норму.

Суточная потребность в витамине D растёт не только при дефиците дневного света, но и в период беременности, кормления грудью и менопаузы, поэтому рекомендуется в такие моменты больше времени проводить на солнце, а зимой ежедневно принимать не менее 10 мг витамина D.

Применение в косметологии

Хотя витамин D не самый популярный компонент косметологической продукции, тем не менее, он очень важен для красоты кожи. Под влиянием этого витамина исчезает акроцианоз, улучшается рост волос, усиливается пото- и салоотделение, в коже нормализуется содержание воды. Витамин D оказывает нормализующее влияние на сосудистую реакцию кожи. Применяют его внутрь в виде драже, а также наружно в косметических кремах.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00