Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витамин В1

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Лечебные свойства витамина В1

Чтобы почувствовать радость жизни, нужно ввести в свой рацион богатые тиамином продукты. Этот витамин целенаправленно доставляется к нервным клеткам. При нехватке тиамина в мозгу начинается массовая гибель холинергических нейронов. Замедляется мышление, отказывает память, возрастает опасность возникновения болезни Альцгеймера.

Тиамин регулирует углеводный и аминокислотный обмен в организме, оказывает влияние на кроветворение, регулирует функции нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной.

В комплексе с другими витаминами группы B тиамин входит в состав гепатопротекторных препаратов как кофермент процессов углеводного обмена.

Тиамин помогает заживлению ран. Он обладает болеутоляющими свойствами и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Ежедневная потребность в витамине В1 у взрослых — от 1,5–3,0 мг. При тяжелых физических и умственных нагрузках, хронических инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни, сахарном диабете, при длительном лечении антибиотиками, а также во время беременности суточная потребность в тиамине значительно увеличивается.

Нехватка витамина В1 может приводить к развитию полиневрита с множественными поражениями двигательных и чувствительных нервов. Замечено, что люди, испытывающие недостаток этого вещества, больше любимы комарами и другими кровососущими насекомыми.

В косметологии и дерматологии тиамин применяется при фурункулёзе, красных угрях, герпесе, вульгарных угрях и акроцианозе.

Источники витамина В1

Очень богаты тиамином семечки подсолнуха, пророщенные зерна пшеницы, фисташки, гречка, лесные орехи, свиной окорок, хлеб грубого помола, неочищенный рис, печень и зеленый горошек.

Дополнительные дозы этого витамина нужны пожилым людям, тем, кто находится в стрессовой ситуации, любителям чая и кофе, при поносе и высокой температуре. Никотин, алкоголь и сахар тоже уменьшают содержание тиамина в организме.

Молекула тиамина нестойкая. Она разрушается при высокой или низкой температуре и при длительном хранении. Например, замороженный шпинат теряет половину витамина В1. А при термической обработке продуктов потеря тиамина доходит до 70 процентов.

Здоровье: Диеты и здоровое питание!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00