Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витамины для беременных

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Практически все обменные процессы в организме не обходятся без участия витаминов. Витамины ослабляют побочное действие лекарственных средств и вредное влияние внешней среды, поддерживают защитные силы организма.
Чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Кроме того, беременной женщине рекомендуется уделять внимание разнообразию рациона и потреблять большое количество овощей и фруктов. Очень важно, чтобы большинство витаминов и минеральных веществ поступало именно из пищи, так они могут быть эффективно усвоены. Никакие синтетические добавки не заменят рационального питания.
Во время беременности в наибольшей степени необходимы витамины A, C и D. Недостаточность витамина С проявляется утомляемостью, снижением работоспособности, частыми простудами, чувствительностью к холоду. Потребность организма беременной в аскорбиновой кислоте составляет примерно 100 мг/сут. Природными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты: черная смородина, зеленый лук, капуста, лимон, апельсин, грейпфрут, крыжовник, земляника, вишня, клюква. Витамин С относится к тем элементам пищи, которые организм не способен накапливать и хранить, поэтому новая порция требуется каждый день.
Витамин А необходим для роста и развития будущего ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи, формирование скелета, а также участвует в сумеречном (ночном) зрении. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения (говяжья печень, почки, яйца, молоко). В форме каротина его можно найти в зеленых частях растений и плодах красно-оранжевого цвета (морковь, томаты, абрикосы, персики, манго).
От витамина D зависит правильное усвоение кальция, а значит – формирование костей скелета, хрящей и зубов у плода, поддержание баланса фосфора и кальция в организме беременной. Витамин D образуется в коже при солнечном облучении, а также может поступать в организм вместе с пищей. Его источниками являются некоторые сорта рыбы (сельдь, палтус, лосось, тунец, треска), сливочное масло, сыр, яичный желток, говяжья печень.
Витамин Е повышает накопление во внутренних органах других витаминов, активизирует мышечную систему. Витамином Е богато растительное масло, которого требуется около 20-25 г/сут.
Витамин Р (рутин) снижает проницаемость сосудистой стенки, активизирует окислительные процессы в тканях, способствуя образованию аскорбиновой кислоты. Овощи и фрукты, богатые витамином С, также являются источниками рутина.
Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует реакции обмена веществ, функцию поджелудочной железы. Содержится в горохе, фасоли, ячневой и гречневой крупах, ржаном хлебе, говяжьей печени.
Витамин В1 отвечает за нормальное состояние внутренней среды организма, его источники – зерновые продукты, не освобожденные от зародышей и оболочек, пекарские дрожжи, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, улучшает зрение, поэтому особенно важен для детей и беременных. На 70% ежедневная потребность в рибофлавине пополняется за счет мясных и молочных продуктов, на 30% - за счет овощей и фруктов. Витамином В2 богаты яйца,сыр, зеленый горошек, гречневая крупа, дрожжи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно важен во время беременности, поскольку регулирует кроветворение и предупреждает пороки развития плода. Содержится в петрушке, говяжьей печени, шпинате, салате, бобах, пекарских дрожжах.
Помимо витаминов, будущим мамам требуется повышенное количество таких минералов, как кальций, фосфор, железо. Но не стоит забывать, что в больших количествах витамины и минеральные вещества действуют на организм токсично. Если беременной женщине назначаются витаминные добавки, необходимо строго соблюдать суточную рекомендуемую дозу, которую определяет врач.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00