Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витилиго

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины

Причина заболевания витилиго до конца не изучена. Часто заболевание сочетается с сахарным диабетом, анемией и дисфункцией щитовидной железы. Возможными причинами могут быть наследственные отклонения обмена веществ, нарушения в период внутриутробного развития, недостаточное питание тканей по причине множественных хронических болезней органов пищеварения, различные эмоциональные воздействия и стрессы, приводящие к сосудистым расстройствам.
В любом случае, затрагивается процесс расщепления пищи, а также процесс усвоения питательных веществ. Переваривание у больных витилиго нарушено, аминокислот образуется недостаточно, все это ведет к накоплению аммиака, который и вызывает симптомы болезни. У больных, также, наблюдается недостаток в организме меди и витамина С.

Симптомы

Витилиго характеризуется белыми пятнами неправильной формы. Возникать они могут в любом возрасте, на любом участке кожи. Больных не беспокоит боль и зуд. В таких пятнах, покрывающих тело, отсутствует меланоцит, то есть клетка, содержащая пигмент. Очаги пятен обладают повышенной чувствительностью к солнцу, отсутствие пигмента делает такую кожу беззащитной. Возможны сильные ожоги или появление темных гиперпигментированных ободков вокруг пятен. В процессе развития болезни нарастает интоксикация, поэтому усиливается нервная возбудимость больных витилиго. Они очень обидчивы и мнительны.
За медицинской помощью больные обращаются далеко не сразу, только когда их начинает беспокоить внешнее, не эстетическое проявление болезни.

Лечение

Лечение витилиго направлено, в основном, на косметические цели. Рекомендуется пользоваться сильными солнцезащитными средствами. Основное лечение должно уделяться основному заболеванию. Комплексные методики включают определенную диету, ферментотерапию, физиопроцедуры.
При системной терапии витилиго применяются кортикостероиды, антималярийные препараты, иммуномодуляторы, пищеварительные ферменты, витамины.
Если есть необходимость, проводят лекарственную психокоррекцию нейролептиками, антидепрессантами и транквилизаторами.
В тяжелых случаях могут применятся хирургические методы - перересадка эпидермиса и различные виды трансплантации.
Наружная терапия заключается в применении мелагинина, кортикостероидных мазей, Элидела, фотозащитных кремов и маскирующей косметики.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00