Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Ветряная оспа при беременности

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Особенности заболевания

Ветряная оспа передается контактным и воздушно-капельным путем. Вирусы находятся в содержимом пузырьков, появляющихся на коже. Болезнь протекает с повышением температуры тела и появлением кожной сыпи на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях возможно развитие ветряночной пневмонии. Хоть болезнь и протекает достаточно тяжело, опасности для жизни не существует. Около 90% людей заболевают ветрянкой в возрасте до 10 лет. При этом в большинстве случаев сохраняется стойкий иммунитет к повторному заражению.

Существующие опасности

Ветряная оспа во время беременности опасна не столько для женщины, сколько для ее ребенка. В первые месяцы беременности возможен самопроизвольный аборт, мертворождение и различного рода уродства кожи, конечностей, нарушения работы мозга, катаракта. Но вероятность возможных пороков очень маленькая, не более 1%. Более высокая вероятность выкидышей.

Несмотря на это, ветрянка не считается показанием к прерыванию беременности. Если женщина заразилась ветрянкой на сроке с 1 по 14 неделю беременности, риск для младенца не превышает 0,4%, а на 14-20 неделях – 2%, а после 20 недели риск практически отсутствует. Помогает снизить существующий риск лечение иммуноглобулином.

Большую опасность для ребенка имеет заражение матери на поздних сроках а особенно, за пару дней до родов и 5 дней после. На этих сроках возможно развитие врожденной ветрянки с вероятностью 10-20%, а также существует вероятность смертности - 20-30%. У таких детей болезнь протекает очень тяжело, возможно поражение внутренних органов и бронхопневмония.

Пути решения проблемы

Если заражение будущей мамы произошло ранее, чем за 5 дней до планируемого дня родов, опасность минимальна. По этой причине врачи стараются задержать наступление родов на 5-7 дней, если заражение произошло перед родами. В случае, когда не получается задержать роды, новорожденному и его маме после родов сразу вводят специфический иммуноглобулин, помогающий избежать смерти малыша. Такие дети сразу проходят курс антивирусного лечения в инфекционном отделении.

Профилактические меры

В качестве профилактики беременным рекомендуют ограничить количество своих контактов. В период планирования беременности обязательно нужно сдать анализ на наличие антител к ветрянке. Если их количество слишком маленькое, проводится вакцинация. Если женщина заболевает сразу после родов, новорожденного изолируют и проводят специальную терапию.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00