Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Внутриличностный конфликт

« Все статьи    « Красота и уход за собой

При определении различают несколько составляющих внутриличностного конфликта. Одна из них — это когнитивная часть. Она отвечает за осознание человеком своего состояния, как некоей психологической безвыходной ситуации. В таком случае люди долго сомневаются в правильности принятия решения и в жизненных принципах.

Следующая часть — это поведенческая составляющая. При этом в общении резко просматривается негативный эмоциональный фон, снижается качество деятельности и удовлетворенности результатом. Еще одна составляющая внутриличностного конфликта — это эмоции. В этом случае наблюдаются частоповторяемые отрицательные эмоциональные и внутренние переживания. В случае же преобладания интеграционной составляющей личностного конфликта обычно происходит усиление стрессовых состояний.

В основе классификации самих внутриличностных конфликтов лежит четкая градация внутреннего мира человеческой сущности. Внутренний мир человека, как правило, может включать ценности, мотивы и самооценку.

Для того, чтобы преодолеть внутриличностный конфликт, необходимо восстановить согласованность внутреннего личностного состояния и снизить остроту и актуальность жизненных противоречий. В природе существует конструктивный и деструктивный тип решения внутриличностного конфликта.

Чтобы конструктивно разрешить внутреннее противоречие, необходимо достигнуть душевного равновесия, вследствие чего появляются новые жизненные приоритеты. Внутриличностный конфликт может считаться решенным, если человек приходит к единому решению. При этом проходит негативное психологическое состояние и повышается качество человеческой деятельности.

Отношение человека к внутриличностному конфликту зависит от его индивидуальных психологических особенностей. Решения сложных ситуаций тоже происходят по-разному, исходя из различных жизненных позиций.

Все люди находятся в постоянном конфликтном состоянии, как с окружающим социальным обществом, так и сами с собой. Это является нормой. Для психически здорового человека внутриличностный конфликт может считаться естественным, если только он не выходит за определенные общепринятые нормы.

!!! Здоровье - Психология

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00