Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Врач кардиолог

« Все статьи    « Красота и уход за собой

В соответствии со словарем медицинских терминов кардиолог – это врач-специалист (терапевт), получивший подготовку по диагностике, лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кардиология (cor, cordis n сердце + logos учение, наука) – это раздел внутренних болезней, изучающий этиологию (причины развития), патогенез (механизм возникновения) и клинические проявления (симптомы) заболеваний сердечно-сосудистой системы, разрабатывающий методы их диагностики, лечения и предупреждения.

Заболевания сердца являются одной из главных причин смерти, как в мире, так и в России. По данным на 2006г. смертность от болезней сердца в России достигла 56.5%. В последние годы, тем не менее, отмечается тенденция к постепенному снижению смертности от сердечных причин. При этом заболеваемость сердечной патологией высока. Например, около 40% россиян имеют повышенное артериальное давление (по данным целевой федеральной программы "Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Российской федерации").

Врач кардиолог лечит достаточно обширный список заболеваний. Из них наиболее распространены ишемическая болезнь сердца (как острые формы – инфаркт, прогрессирующая стенокардия, так и хронические – ишемическая кардиомиопатия с сердечной недостаточностью) и артериальная гипертензия как первичная (собственно гипертоническая болезнь), так и вторичная (симптоматическая). Также, кардиолог занимается лечением различного рода нарушений сердечного ритма, воспалительных болезней сердечно-сосудистой системы (миокардит, эндокардит, перикардит, панкардит), разных кардиомиопатий, врожденных и приобретенных пороков сердца, ревматической болезни сердца и других более редких заболеваний.

Кардиолог тесно сотрудничает с другими врачами. Пациенты попадают к нему от специалистов более широко профиля, например, участковых терапевтов, семейных врачей. Обычно он консультирует больного, дает рекомендации по дальнейшему ведению пациента, может порекомендовать дополнительные обследования, а участковый врач следит за ходом лечения и течением заболевания. Также участвует в ведении пациентов с патологией вместе с другими специалистами. Кардиолог выявляет и направляет больных нуждающихся в оперативном лечении к кардиохирургам и наблюдает их в амбулаторной сети в послеоперационный период.

В целом, в стране присутствует дефицит специалистов кардиологического профиля, что связано с большой распространенностью сердечных болезней и общим дефицитом медицинских работников.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00