Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Консультации семейного психолога

« Все статьи    « Семья и отношения

Когда стоит обратиться к семейному психологу?

Есть распространенное мнение, что консультации семейного психолога полезны только супружеским парам, которые столкнулись с изменой, запутались в любовном треугольнике, не находят взаимопонимания в браке. Всё это, безусловно, так, но ведь членами семьи, зачастую бывают не только муж и жена. Семейный психолог может помочь решить те конфликты, проблемы и сложности, которые возникают на уровне детей и родителей, невесток и свекровей, других родственников, которые составляют именно вашу семью. Ведь каждая семья это уникальная система взаимоотношений между всеми её членами.

Кого консультирует семейный психолог?

Ещё одно заблуждение о работе семейного психолога состоит в том, что он может консультировать только пару. На самом деле психолог может работать, как и со всеми членами семьи, так и с кем-то одним. Да, идеально, когда во взаимопонимании заинтересованы все, но можно решить конфликт и силами кого- то одного. Если ваш партнер отказывается от терапии, если вы уверены, что причина напряженности в семье теща, которая никогда не обратится за консультацией и не признает, что таковая ей нужна, всё равно обратитесь к специалисту. Психологи считают, что изменяя поведение одного человека, мы можем поменять поведение других.

Как проходит консультация?

Семейный психолог сначала проводит исследование, разговаривая со всеми членами семьи или с кем-то одним, чтобы понять, в чем истинная проблема. Таким образом, он определяет « центрального клиента» - человека, чье поведение влияет на психологический климат в семье наиболее деструктивным образом или того, кто является в семейных конфликтах основной жертвой. Бывает и так, что семья выглядит вполне благополучной, но у ребенка постоянные проблемы в школе, со сверстниками, во внешкольной деятельности. Возможно, это совершенно не связано с тем, что происходит в семье, но именно семья может компенсировать внешние конфликты своему члену. Определив то, с чем ему предстоит работать, психолог приступает к терапии.

Методы семейного психолога.

У семейной психотерапии очень много направлений и методов проработки конфликта. Некоторые из них могут показаться вам детскими, несерьезными, например, когда психолог просит всех членов семьи нарисовать свой воображаемый многоэтажный дом и расселить там остальных. Такая «наивная» картинка помогает психологу узнать зоны психологического комфорта, членов семьи, иерархию, зонирование ответственности, гораздо эффективнее , чем из ответов на вопросы. Другая распространенная техника это работа с семейными фотографиями. Врач просит принести не только семейные фото этого поколения, но и те, что остались от бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Слушая рассказы о них, психолог зачастую более четко видит семейные отношения, ритуалы, структуру семьи и роли, которые исполняют все её члены.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00