Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аква-аэробика

« Все статьи    « Спорт и фитнес

Аквааэробика - тип аэробики, при котором занятия проходят в воде. Предпочтение отдается именно водной среде потому, что вода снижает чувствительность даже при высоких нагрузках (законы гравитации здесь не работают!), исключает риск травматизации, дарит отличное настроение и самочувствие за счет массажного эффекта.

Кому показаны занятия аквааэробикой?

Аквааэробика полезна даже беременным женщинам, пожилым людям и лицам, имеющим лишний вес, заболевания суставов, вен, позвоночника. В настоящее время аквааэробика для беременных пользуется огромным спросом. А аквааэробика для похудения считается наиболее действенным дополнением диеты. Связано это с тем, что под водой не видны особенности фигуры (психологический фактор), а также с тем, что человек вынужден бороться с силами выталкивания.

Аквааэробика: противопоказания

Существует список заболеваний, при которых занятия в воде противопоказаны. Сюда относятся все острые инфекционные заболевания, диабет, злокачественные опухоли, проблемы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почечная недостаточность, заболевания внутренних органов. Также аквааэробика под запретом у тех, кто имеет поражения сетчатки глаза, тромбофлебит, склонен к кровотечениям.

Разновидности аквааэробики

Аквааэробика традиционно подразделяется на оздоровительную, лечебную, спортивную и прикладную. Оздоровительное направление позволяет снять мышечное и нервное напряжение, закалить организм. Лечебная аквааэробика — это комплекс упражнений, направленных на реабилитацию трудоспособности и коррекцию определенных зон тела.

Спортивное направление можно рассматривать как дополнение к другим видам спорта. В основном, в качестве релаксации или подготовительного этапа основной тренировки. А прикладное — как средство профилактики профзаболеваний, метод снятия стресса после напряженного трудового дня.

Как проходят занятия

Каждое занятие аквааэробикой делится на этапы: разминка, основная часть, заключение. Первые 5-10 минут посвящены хотьбе, разогреву суставов и мышц, налаживанию координации. Поэтому на данном этапе используются мячи.

Задача основной части тренировки — укрепление сердца и сосудов, совершенствование мышечного аппарата. Здесь не обойтись без аква-гантелей, специальных поясов-утяжелителей и ласт.

В заключении необходимо добиться глубокого дыхания и нормального пульса. Поэтому инструктор предлагает восстановительные упражнения: ходьбу, плавание, махи ногами и руками. В качестве оборудования используются доски для плавания.

Важно помнить

Принимать пищу следует не позже, чем за полтора часа до занятий. Непосредственно перед заходом в воду нужно принять прохладный душ. После занятий — хорошо просушить голову и уши.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00