Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Анорексия

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Симптомы анорексии

Анорексия в физическом плане проявляется в резкой потере веса. Но этот признак сопровождают различные психические и соматические проблемы:
- отказ от еды и страх съесть хоть что-нибудь. Часто больные анорексией даже намеренно вызывают у себя рвоту после приема пищи (булимия);
- аменорея, то есть отсутствие менструаций в течение 3 и более месяцев;
- депрессия и недовольство собой, иногда сопровождающиеся страхом отравления;
- повышенная утомляемость;

Последствия анорексии

Анорексия – вовсе не безобидное голодание, которое можно в любой момент прекратить. Это серьезное заболевание, которое вызывает лейкопению и анемию, повышение сывороточных концентраций холестерина и каротина, брадикардию и гипотонию, нарушение работы желудочно - кишечного тракта, кахексию. При этом недуге человека часто рвет, поэтому со временем нарушается целостность эмали поверхности зубов. Когда недостаток веса достигает 40-60% (а такое случается нередко), нарушается метаболизм половых гормонов, развивается гипоээстрогения, а дальше - аменорея и остеопороз, начинаются сбои в работе щитовидной железы. Кроме того, в конце-концов происходит дисбаланс калия и натрия в организме, а это ведет к изменениям сердечного ритма, угрожающим жизни.

Лечение анорексии

Анорексия лечится только комплексно – физическими, психотерапевтическими и психиатрическими методами. Если случай запущен, потеря веса приобрела угрожающий характер, больного в экстренном порядке госпитализируют и внутривенно восполняют дефицит калия, приводят в порядок обменные процессы.

Далее медики убеждают пациента и его родственников в серьезности ситуации и необходимости длительного лечения. Ведь принудительно бороться с анорексией практически невозможно: страдающие этим недугом весьма изобретательны в способах избавления от лишней, как им кажется, еды.

Существуют специализированные стационары, в которых постепенно, шаг за шагом восстанавливают вес больного. Пациента ставят на жесткий контроль, с ним заключают соглашение, вводят методы поощрений за успехи и правильное поведение. В особо сложных случаях используют даже способ введения питания через зонд.

После выписки из стационара нужно сохранить достигнутый результат хотя бы в течение 6 месяцев, поэтому лечение продолжается амбулаторно. Для этого используется психотерапия. Но полное выздоровление наступает лишь менее, чем в 50% случаев.

!!! Здоровье - Психология

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00