Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Храп: причины и лечение

« Все статьи    « Здоровье и медицина

По своей природе, храп является звуком вибрации структур гортани или носоглотки, сопровождающим дыхание человека во время сна.

Храп - это не заболевание или диагноз, это сигнал о каком то заболевании. При хорошей проходимости носа или отсутствия патологий органов дыхания человек не храпит.

Причины храпа.
Основные причины храпа можно разделить на анатомические нарушения и функциональные факторы.

Анатомические нарушения приводят к сужению дыхательных путей из-за искривления перегородки носа, врожденной узости носовых проходов или глотки, полипов в носу, удлиненного небного язычка, нарушения прикуса, увеличенных миндалин или избыточного веса.

Функциональные заболевания и факторы снижают упругость мышц глотки в следствии недостатка сна, усталости, употребления алкоголя и, употребления снотворных препаратов, курения, уменьшения функциональности щитовидной железы, менопаузы у женщин или возраста.

Синдром обструктивного апноэ сна - заболевание, при котором человек во сне "перестает дышать". После длительного храпа, спящий резко всхрапывает и перестает дышать, а через некоторое время вновь дышит и храпит. Всего за одну ночь, при запущенном синдроме, спящий может прерывать дыхание до 500раз, что соответствует 3-4 часам не поступления кислорода в организм.

Лечение храпа.
От причины храпа выбирается способ лечения. Одному человеку хватит похудеть на несколько килограмм, и храпа как не бывало, другому необходимо в исправлять искривления перегородки в носу, а третьему возможно и вовсе понадобится удаление небных миндалин (тонзилэктомия).

Применяются гигиенические методы борьбы с храпом это вентиляция помещения перед отходом ко сну, исключение слишком высоких подушек, применение правильного расположения тела на время сна, так чтобы голова и тело были на одной линии, а шея не имела изгибов.

Но в общем, применяются пять методов избавления от храпа:

Первый, медикаментозное лечение, призванное снять воспаление и отеки в носоглотке.

Второй, физиотерапии направленные на улучшение тонуса мягких тканей дыхательных путей.

Третий заключает в себя очищение слизистой оболочки носа, путем удаления выделений из носоглотки.

Четвертый, метод хирургического лечения (лазерная пластика или криопластика неба), направленный на устранение механических преград для дыхания, таких как полипы, увеличенные аденоиды или искривленная перегородка в носу. Этот метод поможет далеко не всем, пластику делают только при тяжелой форме синдрома апноэ сна. При лазерной пластике выпаривают слизистую ткань, что приглушает храп, но со временем, тонус слизистой и мягкой ткани значительно понижается, и храп возвращается.

И пятый, CPAP (сипап)-терапия. При таком методе лечения нужно приобрести специальный прибор, который надевается на ночь и через него постоянно поступает поток чистого воздуха. Желательно, чтобы в помещении с больным, как вспомогательное устройство, был увлажнитель воздуха.

По заверению ученых, больше половины больных, мучающихся от храпа, жалуются на затруднительное дыхание носом. Из этого следует что для устранения храпа просто, необходимо очистить полностью нос тем самым восстановив функцию дыхания.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00