Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Лечение хронического ринита.

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Аллергический ринит

В его основе лежит нарушение иммунологического статуса. Возникает при проникновении в организм человека различных аллергенов. Носит совместительный характер с другими проявлениями аллергии – крапивница, экзема, бронхиальная астма, отек Квинке и др. Может появиться при непереносимости некоторых продуктов питания – шоколад, клубника, икра, цитрусовые и др.

Характеризуется затрудненным носовым дыханием и жидкими выделениями из носа.

Распознается по характерной картине слизистой носа. Подтверждается аллергическими пробами на коже и слизистой носа. Лечение аллергического ринита направлено на устранение контакта с аллергеном и нейтрализацию гистамина антигистаминными препаратами.

Лечение хронического вазомоторного ринита

В основе вазомоторного ринита лежит вегетативное расстройство и патология сосудов слизистой оболочки носа. Наблюдается у больных с вегетативными расстройствами, сопровождающимися чрезмерной неустойчивостью и раздражительностью нервного аппарата в слизистой оболочке носа.

Приступы хронического вазомоторного ринита возникают рефлекторно при охлаждении, сквозняках, перемене атмосферного давления или контактах с химическими веществами.

Сопровождается набуханием слизистой оболочки носа, водянистыми выделениями и затрудненным дыханием. В период между приступами все симптомы исчезают, но в затяжном случае отек слизистой бывает стойким.

Лечение вазомоторного ринита лучше всего поддается методам народных средств. Необходимо применять осторожное закаливание, общеукрепляющие и тонизирующие организм средства, иглоукалывание, ингаляции с эфирными маслами.

Лечение хронического простого атрофического насморка.

Характеризуется атрофией слизистой оболочки носа или костного скелета носовых раковин. Проявляется вязкостью носового секрета и склонностью к образованию корок.

Причиной является вдыхание различных видов пыли – цементной, силикатной, табачной и др.

Первоначальное течение болезни не приносит беспокойства, но в дальнейшем появляется чувство давления в голове, сухость в носоглотке и отхождение корок. При несильном сморкании возникают носовые кровотечения в связи с повреждением истонченной и сухой слизистой оболочки. Грозит потерей обоняния.
Методы лечения народными средствами этого вида ринита рекомендуют использование масляных настоев календулы, зверобоя, почек тополя, березы и прополиса.

В большинстве случаев хронического ринита прогноз избавления от него зависит от излечения основного заболевания.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00