Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

лечение табачной зависимости

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Несмотря на всесторонние знания о последствиях курения и рост числа заболеваний, количество курильщиков во всем мире растет. Хотя в последние годы в экономически развитых странах начали принимать меры по борьбе с курением. По статистике около 70% курящих людей хотели бы бросить курить, но никотиновая зависимость сродни наркотической и бросить курить удается далеко не всем. Согласно опросам, только 7% бросивших курить смогли удержаться от этой пагубной привычки более 1 года.

На борьбу с курением обращено внимание таких организаций, как Европейское респираторное общество, Всемирная организация здравоохранения, Американское торакальное общество. Эти организации инициировали разработку и внедрение руководств по лечению табачной зависимости. В этих руководствах, разработанных как для врачей, так и для пациентов прописаны рекомендации по эффективному освобождению от никотиновой зависимости.

Меры по лечению табачной зависимости:

1. Подготовка к отказу от курения включает следующие мероприятия:
- назначение даты прекращения курения;
- изменение своего окружения (убрать сигареты со всех мест, где они могут попасть на глаза, запрет курения окружающим);
- обдумать причины неудачи в отказе от курения в предыдущие попытки; не делать ни одной затяжки после принятого решения об отказе от курения.
2. Просьба к родным и близким друзьям, чтобы они поддержали его в попытке отказа от курения.
3. Выработка нового стиля поведения: отвлечение самого себя от попыток курения, выработка новых способов снятия стресса и др.
4. Отказ от алкоголя, так как его употребление увеличивает силу желания курить.

Лечение табачной зависимости имеет побочные эффекты. Это увеличение массы тела, депрессия и плохое настроение, невозможность общения с другими курильщиками из-за постоянной провокации курения.

Основным определяющим фактором успешного отказа от никотина являются мотивационные причины отказа. Помимо большого количества заболеваний, это может быть и забота о своих близких. Ведь пассивный курильщик испытывает не меньшее влияние табачного дыма на свой организм, чем активный курильщик.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00