Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Пародонтология

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Какие болезни лечит пародонтология

Известно более 20 видов заболеваний пародонта, но самые распространенные – гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит – это самая ранняя стадия болезни десны, ее воспаление. Он проявляется в болях, отеках и покраснении десен, неприятном запахе изо рта.

Пародонтит – это более тяжелое заболевание. При нем кроме десны воспаляется костная ткань и связочный аппарат зубов. Если не начать лечение, могут оголится корни зубов, а затем произойти их расшатывание и даже потеря.

Пародонтоз – это серьезное дистрофическое заболевание всего пародонта, на этой стадии зубы выпадают очень часто.

Причины болезней пародонта

К подобным заболеваниям приводит размножение бактерий и микробов. Организм реагирует на эти микроорганизмы, вырабатывая особые ферменты, разрушающие связку зубов и их ткань. Такая реакция зависит от многих факторов. В том числе особенностей строения пародонта, работы организма человека в целом. Результатом может стать полная потеря зубов. Этого старается помочь избежать пародонтология.

Профилактика болезней пародонта

Пародонтология занимается в первую очередь профилактикой гингивитов, пародонтитов. Пародонтозов. Стоматитов и других подобных болезней. Она борется с микробами и бактериями, очищает корни зубов, предлагает профилактические гигиенические процедуры, уменьшающие размножение микробов.

Врач-пародонтолог проводит профилактические осмотры, в ходе которых зондирует зубодесневые карманы пациента, чтобы диагностировать проблему. Расстояние, на которое погружается инструмент доктора, является показательным. Если оно составляет 1-2 мм, все нормально, а вот результат 4 мм и более говорит о повреждении пародонтической связки. Тогда необходимо вмешательство, возможно, даже хирургическое.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение десен – это обычно долгий, комплексный процесс, чем раньше оно начато, тем успешнее будет результат. Сначала врач проводит обследование и делает диагностическую ортопантомограмму. Потом определяет, в каком состоянии находятся прикус, слизистая оболочка рта, костная ткань. Он измеряет глубину карманов, проверяет, насколько крепко сидят зубы в деснах. Затем составляется план лечения – поэтапный. Возможно, пациенту потребуется помощь не только пародонтолога, но и стоматолога-терапевта, ортодонта, ортопеда.

Сначала удаляют все зубные отложения – камни и налет. Это делается при помощи различных ультразвуковых аппаратов со специальными насадками и ручных инструментов для удаления зубного камня. На сегодняшний день существует прекрасный аппарат Vector, который убирает даже поддесневой камень, расположенный в глубоких карманах.

Применяется также эрбиевый лазер, им удаляют поддесневые отложения с корней зубов, а заодно убивают микробы и снимают воспаление. С помощью таких приборов можно обойтись без операции. Но операции в пародонтологии тоже применяются: для восстановления костной ткани вокруг зубов, разрушенной в результате пародонтоза, для улучшения питания тканей пародонта, для эстетической коррекции контура десны.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00