Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Посттравматический синдром

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Виды

Посттравматический синдром может быть острым и скрытым. Первый, как правило, возникает в период от 1 до 3 месяцев после пережитой травмы. Второй настигает человека спустя продолжительное время после страшного события – от полугода до десятилетий.

Симптомы

Больной страдает от навязчивых воспоминаний о случившемся, посещающих его внезапно и без видимой причины, мучается ночными кошмарами. Во время подобных переживаний учащается пульс, сердце бьется в бешеном ритме, выступает холодный пот. Человек, испытывающий посттравматический синдром, порой одержим галлюцинациями, не может нормально жить и работать, неустойчив эмоционально, необоснованно тревожен, иногда немотивированно агрессивен. Характер таких людей часто становится взрывным, они не могут найти контакт с окружающими, погружены в себя, теряют интерес к жизни. Их одолевают мысли о самоубийстве, зачастую они могут страдать от ощущения вины – за то, что выжили в ситуации, где погибли многие люди, в том числе близкие, не смогли уберечь, спасти, предотвратить.

Профилактика

Неслучайно в последнее время со многими, кто пережил экстраординарную травму – во время массовой катастрофы, например, работают психологи. Профессионалы могут оказать серьезную психологическую поддержку, тем самым предотвратить развитие посттравматического синдрома. По статистике это расстройство развивается гораздо реже у тех, кто такую помощь специалистов получил, чем у тех, с кем они не занимались. Поэтому любого, кто пережил ту или иную травму, нужно направлять к опытному психологу.

Лечение

Посттравматический синдром надо лечить комплексно и долговременно, сочетая психотерапию и прием специальных препаратов. К сожалению, большинство страдающих от этого расстройства не доводят терапию до конца. Если же все делать правильно, то в 75% случаев можно избавить больного от данного тяжелого состояния.

Медики обычно назначают пациентам с посттравматическим синдромом антидепрессанты и транквилизаторы. Психотерапия направлена на обучение самостоятельного преодоления кризисов. Человека учат расслабляться, правильно дышать при наступлении приступа, не впадать в панику, ощущая страшные симптомы.

В конечном итоге больной избавляется от травмирующих воспоминаний, он оказывается способен пережить произошедшее с ним и начинает жить нормальной, полноценной жизнью, не испытывая страха, боли и чувства вины.

!!! Здоровье - Психология

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00