Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Склеротерапия вен

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Склеротерапия состоит в том, что в варикозную вену больного вводится специальное вещество, вызывающее асептическое воспаление. В результате стенки сосуда склеиваются и образуют рубцовую ткань – фиброз. Сама же вена исчезает из видимости, оставляя на своем месте рубцовый тяж.

Какие вещества применяются в склеротерапии

Препараты, которые использует склеротерапия, называются склерозантами. Их вводят в вену, там они обжигают стенки и вызывают воспаление. После введения склерозантов вену сдавливают бинтами, чтобы ее сближенные стенки быстрее склеивались и рубцевались.

Склерозанты производят самые известные фармацевтические компании. У нас в России зарегистрированы такие препараты, как немецкий этоксисклерол и английский фибро-Вейн. Этими веществами лечат не только варикоз, но и гемморой, варикоцел (варикозное расширение семенного канатика у мужчин).

Как проходит склеротерапия

Пациента, которому назначена склеротерапия, кладут в горизонтальное положение и просят поднять ногу. Это делается для того, чтобы кровь в вене стекла вниз. Тогда препарат будет воздействовать на стенку, а не растворятся в крови. Затем больному при помощи иглы вводят склерозант, в это время пациент может почувствовать жжение. Может потребоваться от 5 до 10 уколов за одну процедуру, она длится от 5 до 30 минут. Это зависит от числа вен, которые надо убрать.

Есть методика склеротерапии, при которой вещество вводится при помощи катетра и ультразвуковой техники, методом дуплексной допплерографии. При этом склерозант поступает в вену во взбитом, а не в жидком виде, что предпочтительнее. Подразделяют также микросклеротерапию – удаление мелких сосудистых звездочек, проводимое очень тонкими иглами или катетрами.

Противопоказания к склеротерапии

Склеротерапию нельзя делать беременным и кормящим женщинам, тем. У кого есть аллергия на склерозанты, больным тромбозом или тромбофлебитом глубоких вен ног, тем, у кого варикоз совмещен с недостаточностью клапанов основных стволов подкожных или коммуникантных вен, пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи ног.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00