Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Цистэктомия

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Когда показана цистэктомия

Данную операцию проводят обычно в случае рака мочевого пузыря с тотальным поражением слизистой оболочки, когда другие методы лечения не помогают.

Противопоказания к цистэктомии

Цистэктомия противопоказана, если состояние больного крайне тяжелое, его кровь плохо свертывается, а также основному диагнозу сопутствуют другие болезни, в результате которых после операции или в ее ходе могут возникнуть серьезные осложнения.

Как готовят к цистэктомии

Перед операцией больному делают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ее исследование на сахар и способность к свертыванию. Также пациент проходит диагностику по УЗИ, рентген, цистоскопию и биопсию. Когда день хирургического вмешательства назначен, больному делают клизму, бреют волосы на лобке и дают общий наркоз.

Как делают цистэктомию

Цистэктомия проводится, когда больной лежит на спине. Хирург производит разрез – дугообразный или продольный – и добирается до мочевого пузыря. Потом врач освобождает этот орган от связок, перевязывает питающие его кровеносные сосуды. Потом накладывается зажим на проксимальный отдел уретры. Далее она пересекается. Сам же мочевой пузырь отделяется от прямой кишки и удаляется. Вместе с ним вырезаются также остатки мочеточников и тазовые лимфоузлы.

Операции после цистэктомии

Есть различные способы отведения мочи после цистэктомии: илеальный кондуит и использование созданного резервуара для отведения мочи.

В случае илеального кондуита во время цистэктомии врач делает резекцию части подвздошной кишки, а затем восстанавливает ее, создавая анастомоз, и ушивает один конец резецированного участка кишки наглухо, а другой выводит на кожу брюшной стенки. Потом к этому участку подшиваются мочеточники. Больной должен постоянно носить мочеприемник, он не может регулировать процесс мочеиспускания.

Кроме этого, возможно создание резервуара, удерживающего мочу. Такие резервуары сегодня формируют по-разному - в желудке, подвздошной кишке, илеоцекальном отделе кишечника, сигмовидной или прямой кишке. В этом случае пациент может отчасти контролировать процесс мочеиспускания путем аутокатетеризации. Однако метод чреват осложнениями: закупоркой мочеточников, недержанием мочи, образованием камней в полости резервуара.

Возможные послеоперационные осложнения

Цистэктомия чревата послеоперационными кровотечениями, заражением инфекцией, развитием стриктур мочеточников, а также несостоятельностью анастомоза, его сужением, а также другими осложнениями, характерными для операций на желудочно-кишечном тракте.

Здоровье: Женское здоровье!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00