Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Врач-нарколог

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Кого можно назвать зависимым человеком?

Не всякий человек, выпивающий бокал красного вина или выкуривающий несколько сигарет в день, является зависимым. С другой стороны, невинное ежевечернее распитие бутылки-другой пива или джин-тоника может быть первыми симптомами алкоголизма. Как понять, что кому-то необходима консультация врача-нарколога? Если человек упорствует в употреблении алкоголя или других психоактивных препаратов, невзирая на возникающие проблемы со здоровьем и социально приемлемым поведением, его можно назвать зависимым.

Что является целью лечения?

Врач-нарколог ставит перед собой цель освободить пациента от физической и психологической зависимости, научить его контролировать своё заболевание и контролировать свои зависимости. Каждый пациент уникален и в каждом случае врач вырабатывает индивидуальный план лечения.

Какие бывают варианты лечения?

Обычно врач-нарколог совмещает медикаментозные и психотерапевтические назначения. Консультирование или поведенческая терапия полезны для всех, кто страдает какой-либо зависимостью. Индивидуальные консультации помогают пациентам справится с депрессиями, тревогами, стрессом от отмены препаратов. Групповая терапия эффективна тогда, когда зависимый человек нуждается в положительных примерах, в поддержке окружения, в положительной обратной связи и коррекции самооценки.

Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые врач-нарколог может прописать пациенту для снятия болезненных симптомов, так называемой «ломки», детоксикации организма, для снятия так называемых «симптомов отмены» - бессонницы, беспокойства, депрессивных состояний.

Что происходит на первой консультации?

Для того, чтобы оценить интенсивность потребления пациентом психоактивных веществ и, в случае необходимости, предложить план лечения, врач-нарколог проводит простую, на первый взгляд беседу. На самом деле все его вопросы – тестовые. Все они относятся к различным диагностическим интервью, помогающим определить симптомы абстиненции, психологическую, социальную и физическую реакцию на вещества, оценить интенсивность употребления и оценить тяжесть заболевания. В интересах пациента отвечать на вопросы врача-нарколога максимально точно и честно.

Можно ли избавиться от зависимостей?

Все виды зависимостей считаются хроническими заболеваниями, то есть такими, которые не «уходят» навсегда после краткого курса лечения, но, если вы доверяете своему врачу, если твердо намерены излечиться, если ваша семья поддерживает вас, то врач-нарколог сделает всё от него зависящее, чтобы помочь вам взять под контроль болезнь.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00