Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аллергия на косметику

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Независимо от того, аллергик вы или нет, и вас может посетить эта неприятная напасть – аллергия на косметику. Если вы имеете хотя бы какое-то представление о симптомах аллергии, то без труда сможете распознать, что именно происходит с вашей кожей. Бить тревогу следует в том случае, когда вы обнаруживаете у себя следующие признаки:

• Зуд или жжение той области кожи, на которой применялось косметическое средство;
• Отеки на губах или пересохшие губы;
• Покраснения и воспаления на коже;
• Аллергические отеки век и синяки под глазами;
• «Ячмени», выделения в уголках глаз, высыпания на верхнем веке;
• Внезапное появление сильной угревой сыпи.

Если такие симптомы присутствуют, то можно с уверенностью подозревать у себя либо простой контактный дерматит (при котором вещество, содержащееся в косметике, повреждает кожу и вызывает зуд, шелушение и воспалительные процессы), либо аллергический контактный дерматит (собственно аллергическая реакция, чаще всего проявляется отеками, покраснениями, сыпью и зудом, причем может «вылезти» не только на лице, но и на других участках тела, потому что это реакция самого организма).

Почему же происходит так, что вместо красоты мы можем получить заболевание? Попробуем разобраться в том, откуда берется аллергия на косметику и на что следует обращать особое внимание при выборе косметических средств.

1. Состав средства, не подходящий вашей коже.

Чем дальше идет косметическая индустрия, тем больше вероятность «найти» в креме или губной помаде красители, «парфюмерные композиции», консерванты и прочие синтетические добавки. Как говорят бабушки, «химия». Конечно, все эти вещества коже никак не нравятся, и она дает вполне ожидаемый ответ на «вторжение» чужеродных элементов в ее пространство.

Осторожно: будьте очень осторожны при покупке водостойкой туши, устойчивых помад, кремов и средств для душа. Избегайте продукции со слишком длительным сроком годности и очень яркими оттенками. Не стоит доверять надписям «одобрено дерматологами», «разрешено Минздравом», пока не протестируете средство хотя бы на локтевом сгибе.

2. Косметика испортилась.

Мы не едим заплесневелый хлеб и не пьем прокисшее молоко. А вот «старой» косметикой иногда подолгу пользуемся, хотя ее составляющие уже разлагаются, а бактерии и микробы начинают размножаться во флаконе с невероятной скоростью. В итоге средство с истекшим сроком годности превращается в яд для кожи и всего организма. Именно поэтому важно обращать внимания на условия хранения косметики.

3. Проблема может крыться в организме

Аллергия на косметику может «грянуть» даже тогда, когда само по себе средство новое и качественное. Причинами могут быть:

- стрессовое состояние;
- состояние после болезни;
- воздействие приема определенных лекарств;
- авитаминоз;
- резкая смена климата.

Дело в том, что все эти явления понижают иммунитет, вследствие чего сама кожа становится менее устойчива к веществам, содержащимся в косметике. В этой ситуации синтетические средства лучше заменить на более натуральные и простые, например детский крем.

И напоследок: помните, что рекламе следует верить далеко не всегда, даже если она обещает косметику на основе «природных компонентов», «экологически чистое» средство и стопроцентную пользу для организма. Доверяйте только своим ощущениям и не забывайте предварительно пробовать каждое средство на локтевом сгибе или другом малозаметном участке тела.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00