Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Аллергия на плесень

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Плесень - это грибок, который способствует разложению мертвых тканей с целью возврата питательных веществ обратно в природу. Таким образом, она играет важнейшую роль в круговороте веществ и, следовательно, зарождении новой жизни. При этом плесень окружает нас повсеместно, являясь самым распространенным на Земле микроорганизмом – всего полтора миллиона грибков, из которых описаны чуть более семидесяти пяти тысяч.

Опасность плесени известна с незапамятных времен. Так, еще в Ветхом Завете, а именно в Книге Левита, описаны способы борьбы с этой непрошенной гостьей в доме. И до наших дней они остаются теми же: главное, сразу же избавляться от любых проявлений плесени, вплоть до уничтожения пораженных ею предметов. Развитию опасных грибов способствует повышенная влажность, потому чаще всего она встречается в ванной комнате. В доме недопустимы текущие трубы или капающая на пол вода: ведь плесень способна поселяться везде, за исключением кипятка. Именно поэтому медицинскую стерилизацию проводят в автоклаве.

И, конечно, главным местом обитания плесени служат продукты питания. Зеленые, белые или черные пятна появляются на еде при нарушении условий хранения. Конечно, употреблять в пищу подгнивший хлеб или колбасу нельзя ни в коем случае, пусть плесень поразила их несильно. Да, из плесени получают пенициллин, но только из одноименного грибка, который помогает готовить и синий сыр. Черная плесень участвует в производстве соевого соуса. Но это единичные случаи.

Как и положено грибу, плесень размножается микроскопическими спорами, которые человек может вдыхать без вреда для здоровья. До поры до времени. Есть виды грибов, вызывающие тяжелые инфекции - микоз и гистоплазмоз. Токсичное вещество афлатоксин, которое производит плесень, живущая на арахисе, может вызвать раковое поражение печени.

Но главной угрозой становится аллергия на плесень. Так, аллергический ринит сопровождается насморком, одышкой, слезотечением, зудом в глазах и даже сыпью. Неприятные проявления, плюс, попадая в легкие через нос, споры плесени способны вызвать симптомы астмы. Некоторые виды плесени способны вызвать аллергию, проявляющуюся головной болью и нарушениями умственной деятельности, что особенно опасно.

Согласно медицинским заключениям, справиться с аллергией помогут современные антигистаминные препараты и полное прекращение контактов с объектами, пораженными плесенью. В доме необходимо поддерживать чистоту и проветривать ванную комнату, вовремя ликвидировать протечки. На открытом воздухе плесень "любит" свалки, мусорные баки, кучи опавших листьев. Поэтому на своем участке надо сразу избавляться от мусора, ненужных досок и веток.

Самое главное, не употреблять в пищу и сразу выбрасывать начавшие портиться продукты. Чаще всего плесень поражает молочные и хлебобулочные изделия, сухофрукты, сыр, грибы, консервы, свежие рыбу и мясо. Достаточно просто следить за их свежестью и соблюдать нормы хранения, тогда риск аллергии на плесень можно будет свести к минимуму.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00