Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Антифосфолипидный синдром (АФС)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Антифосфолипидный синдром впервые был детально описан при системной красной волчанке – тяжелом аутоиммунном заболевании, которое вызывается до конца неустановленными причинами и приводит к развитию воспаления практически во всех органах и тканях. Антитела к фосфолипидам, которые выявляются в человеческом организме, можно разделить на волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, гликопротеиновые антифосфолипидные антитела и смешанные антитела, которые перекрестно реагируют с клеточными мембранами различных тканей организма.

Проявления антифосфолипидного синдрома

Клинические проявления антифосфолипидного синдрома можно разделить на две большие группы – антифосфолипидный синдром, который возникает при заболеваниях внутренних органов и антифосфолипидный синдром, который обнаруживается у беременных женщин.

Антифосфолипидный синдром при заболеваниях внутренних органов

Основным проявлением антифосфолипидного синдрома при заболеваниях внутренних органов является появление массивных тромбозов, причем поражаться могут практически все органы и системы организма. Чаще всего возникают тромбозы церебральных артерий и вен, а также появляются тромбозы в сосудах сердца.
Клиническая картина будет зависеть от размера пораженного сосуда.

Следующим органом-мишенью оказываются вены конечностей. Кроме этого, развитие тромбозов возможно в сосудах легких, печени, почек, кожи, что и будет проявляться симптомами поражения той или иной системы организма. Характерным для всех этих тромбозов является то, что они возникают у лиц относительно молодого возраста (до 35-40 лет), часто без видимой причины, посреди полного благополучия.

Антифосфолипидный синдром при беременности

Появление антифосфолипидного синдрома при беременности может стать причиной прерывания беременности или рождения мертвого ребенка. Кроме этого, при развитии антифосфолипидного синдрома при беременности часто возникают токсикозы второй половины беременности, причем их выраженность напрямую зависит от количества антител в крови женщины. Причиной невынашивания беременности может стать как развитие тромбозов в сосудистой системе плода, так и в материнском организме.

Именно поэтому те женщины, у которых предыдущие беременности заканчивались спонтанными абортами или мертворождением, обязательно должны обследоваться на предмет выявления антифосфолипидного синдрома.

Методы диагностики

Для диагностики антифосфолипидного синдрома выполняются иммунологические исследования, которые позволяют обнаружить как сами антитела в повышенном количестве, так и определить их класс. После уточнения диагноза можно проводить лечение, которое включает в себя как процедуры, направленные на основную причину развития этого патологического состояния, так и укрепляющие сосудистую систему организма.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00