Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Асаны из положения стоя с прогибом назад

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Для асан этой группы исходным положением является прямая стойка. Встаньте прямо, ноги поставьте на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Одной из сложных поз считается чакрасана – поза колеса. Для ее выполнения встаньте прямо, вытяните руки вверх над головой и начните прогибаться назад, напрягая мышцы брюшного пресса до тех пор, пока руки не коснутся пола. Медленно, переступая руками, приблизьте их к стопам. Зафиксируйте тело в этом положении на 15-20 секунд, затем в обратном порядке выйдите в исходное положение. Новичкам можно выполнять асану, упираясь руками в стену или из положения лежа, но в этом случае старайтесь при рывке руками и ногами не повредить позвоночник.

Позу приштхасана начните выполнять с исходного положения с поднятыми над головой руками. Медленно отклоните туловище назад, ноги сгибайте в коленях, руки опустите вниз через стороны и обхватите ладонями лодыжки ног. Ступни ног слегка разверните в стороны. Запрокиньте голову назад и прогните спину в пояснице. В этом положении происходит укрепление мышц брюшного пресса, тренируется координация и равновесие, укрепляются мышцы ног и спины. Выполнение этой асаны противопоказано страдающим гипертонией, коронарным тромбозом, болезнями позвоночника или желудка.

Выполнять позу Шивы – натараджа-асану можно в двух вариантах. Встаньте в исходное положение. Правую ногу отведите назад, поднимите ее вверх, согнув в колене. Ладонью правой руки обхватите лодыжку правой ноги. Левую руку вытяните вперед, слегка приподнимите ее вверх. Пальцы ладони левой руки сложите в чин-мудру и устремите взгляд на них. Правая рука должна быть прямая и практически параллельная полу. Поза двухсторонняя и выполняется в таком же порядке для левой и правой ноги. Это вариант для новичков.

Для более подготовленных учеников, натараджа-асана выполняется практически так же. Только правой рукой следует держаться не за лодыжку, а за большой палец правой ноги. Локоть правой руки при этом направлен вверх, что позволяет притянуть ногу к голове как можно ближе. Самые продвинутые ученики могут выполнять эту позу, взявшись за большой палец ноги обеими руками и вплотную приблизив его к голове. Этот вариант асаны рекомендуется выполнять только после того, как в совершенстве будет освоен вариант для новичков. Упражнение развивает гибкость позвоночника, мышцы ног, укрепляет нервную систему и способствует развитию способности к сосредоточению.

Спорт: Йога!!!

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00