Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Бальнеотерапия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Действие минеральных вод обусловлено комплексом различных факторов: температурного, механического, гидростатического, химического и радиоактивного. Первые три фактора присутствуют в бальнеологической ванне из минеральной воды любого типа.

Для усиления благотворного влияния на систему кровообращения или любую другую систему организма, назначают процедуры в бассейне или душе, где купание сопровождается физическими упражнениями или механическим раздражением кожных покровов направленной струей минеральной воды. Различный состав вод обуславливает и показания для различных заболеваний.

Самыми популярными общеукрепляющими ваннами считаются солевые (йодобромные, хлоридные, натриевые), газовые (сероводородные, азотные и углекислые) и родоновые ванны, которые относятся к радиоактивным. Они оказывают эффективное воздействие на обменные процессы, на системы дыхания и кровообращения. Особенно в этих целях полезны углекислые ванны, которые могут применяться в сухом виде, исключающем нагрузочное действие воды, но сохраняющем все полезное воздействие углекислого газа на организм.

Для восстановления нарушений нервной системы, функций щитовидной и половых желез, иммунной системы назначают сероводородные ванны, которые также оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Такой целебный эффект обусловлен проникновением сероводорода в кровь через кожу и дыхательные пути.

Азот присутствует в составе большого количества минеральных вод, он обладает ярко выраженным седативным воздействием, успокаивает боли, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление.

Солевые ванны применяются для рассасывания воспалительных инфильтратов, усиления процессов обмена веществ в организме, они оказывают сильное успокаивающее и болеутоляющее действие. В их составе хлоридные натриевые, йодобромные минеральные воды, морская вода и соли. Их могут готовить и из искусственных аналогов.

Заболевания периферической нервной системы, неврозов и неврастении с выраженным перевозбуждением, а также заболевания опорно-двигательного аппарата с болевым синдромом, лечат радиоактивные радоновые ванны.

В водолечебных процедурах используются хвойные, кислородные, скипидарные ванны, а также пузырьковые и гидромассажные, восстанавливающие минеральный баланс и нервную систему.

Все процедуры проводятся под строгим врачебным контролем, поскольку для каждого вида ванн имеются свои противопоказания. Некоторые из ванн строго запрещены людям, страдающим сердечными заболеваниями, хотя другие ванны показаны именно тем, кто перенес инфаркт.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00