Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Бхумипада-мастакасана (полустойка на голове)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Бхумипада-мастакасана - это стойка на голове, когда ноги касаются пола.

Выполнение асаны

Опуститесь на пол, встав на четвереньки. Не отрывая ступней и кистей рук от пола, выпрямляйте ноги, разгибая их в коленях, как бы образовав «угол». В асане ягодицы и ноги должны быть направлены вверх. После этого опускайте вниз голову, чтобы упереться в пол самой макушкой. Ваша голова находится точно между прямыми руками. Распределяя вес тела между макушкой и ногами, сомкните руки за спиной, обхватив одной рукой запястье второй руки. Держите в позе равновесие, ведь у вас всего три точки опоры. Асана делается до тех пор, пока вы не ощутите, что устали. Завершение асаны делается очень медленно и плавно: сначала опускаются руки, а затем сгибаются ноги. Не торопитесь отрывать голову от пола, постепенно возвращайтесь в вертикальное положение.

Примечание

Для данной позы под голову лучше всего положить мягкую и нескользящую подстилку. В процессе стойки не забывайте дышать в обычном темпе, не задерживайте ваше дыхание. Существуют ограничения: эту позу не рекомендуется выполнять гипертоникам и людям, склонным к головокружениям.

Сосредоточение

Для духовных практик сосредоточьте все ваше внимание на межбровье (сахасрара-чакра) и отслеживайте дыхание. Для физического совершенствования сосредоточьтесь на поддержании равновесия и ощущениях в области головы.

Последовательность

За этой асаной следует сделать противоположную позу – тадасану (положение стоя).

Польза практики

Асана оказывает успокаивающее действие, укрепляет шейные мышцы. Благодаря притоку крови к голове, помогает при пониженном давлении. Данная поза – тренировка для более сложной асаны - ширшасаны.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00