Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Борная кислота

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Своей популярностью борная кислота обязана отсутствию всякого вкуса и запаха, которое принесло ей славу безвредного лекарства и антисептика.

Между тем, токсикологи относят микроэлемент бор к группе общеклеточных ядов и относительной безвредностью для человека борная кислота обязана только своей высокой стабильностью. Однако, некоторое ее количество все же подвергается расщеплению и продукты его способны поразить мозг, слизистые оболочки и кожные покровы.

Если такое действие на организм регулярное, поражаются кроветворные и половые клетки, поэтому борная кислота при частом применении становится очень опасной для развивающихся эмбрионов. Патологию в развитии плода может вызвать даже небольшое количество однократной нетоксичной дозы в организме беременной женщины.

Лекарственные препараты, содержащие борную кислоту, до сих пор можно встретить в домашних аптечках, хотя с 1987 года Министерством здравоохранения СССР ее применение запрещено для грудных детей, беременных и кормящих женщин. В виде присыпок, водных и спиртовых растворов, мазей, вазелина и мыла, борная кислота и сегодня используется в косметической продукции и лекарственных препаратах, причем многие из них предназначены для малышей.

Для взрослого человека смертельной дозой является от 5 до 20 грамм борной кислоты. Разница в дозе является следствием того, насколько хорошо работают почки человека. Если они функционируют нормально, кислота практически вся выводится без остатка.

Для маленьких детей характерна относительная недостаточность почечных функций. Это связано с закономерностями развития человеческого организма. Эта недостаточность тем более выражена, чем меньше ребенок, с возрастом риск его отравления борной кислотой уменьшается. Необходимо полностью исключить все препараты борной кислоты для лечения грудничков и новорожденных детей. Для малышей постарше допускается их применение в виде растворов и мазей, при этом общая доза не должна превышать 2 г.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00