Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Диагностика и лечение истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Диагностика ИЦН

При постановке на учет, беременная женщина, имеющая в прошлом неудачные попытки выносить ребенка должна сообщить о причинах своему врачу. Гинеколог внимательно осмотрит на кресле шейку матки и сделает выводы о ее состоянии в соответствии со сроком беременности. Важно эту процедуру проводить регулярно (раз в 2-3 недели).

Кроме того, врач выдаст направление на ультразвуковое исследование (УЗИ) с помощью внутривлагалищного датчика. Эта процедура позволит измерить длину шейки матки и состояние внутреннего и внешнего зева на конкретном сроке. С помощью УЗИ легко установить динамику развития или предрасположенность к ИЦН. Нормой считается длина шейки матки более 2 сантиметров и диаметр внутреннего зева более 1 сантиметра.

Лечение ИЦН

Лечение патологии проводится в зависимости от источника ее возникновения. Если у пациентки проблемы на гормональном фоне, то врач-гинеколог выдает направление на консультацию к эндокринологу и. после консультации последнего, назначает лечение.

Основной целью лечения является снижение нагрузки на шейку матки и предотвращение излития вод до срока доношенной беременности (37 недель). Поэтому, в случае диагностики заболевания, женщине предлагают провести хирургическую коррекцию шейки путем наложения швов в стационаре или пессария (специального маточного кольца).

Одним из самых эффективных способов для пролонгирования беременности считается хирургическая коррекция ИЦН с помощью наложения циркулярного шва в области внутреннего зева по методу Широдкара (шов почти полностью погружают в слизистую оболочку шейки матки). Впоследствии, если производят операцию кесарево сечение, такой шов не удаляют.

Кроме того, существует другой способ ушивания шейки матки – по методу Мак Дональда – это простая процедура, проходящая с меньшей кровопотерей, она не такая травматичная для шейки по сравнению с предыдущим методом. В процессе операции на шейку матки накладывается простой кисетный шов.

Операцию проводят под внутривенным наркозом, дозу которого выбирают минимальную, чтобы не навредить плоду и матери, кроме того, отходят от такой анестезии без побочных эффектов.
После операции необходим половой и физический покой, во избежание расхождения швов, кроме того, врачом назначается курс токолитиков и спазмолитических препаратов, действие которых направлено на снижение мышечного тонуса матки и регулярные осмотры на кресле.

Существует предельный срок для наложения швов, как правило, операцию назначают каждой пациентке индивидуально. Есть противопоказания к вмешательству и побочные эффекты. В любом случае решать вопрос о целесообразности наложения швов надо в совокупности со всеми анализами, исследованиями и консультацией врача-гинеколога, наблюдающим беременную женщину.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00