Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Декретный отпуск

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Декретный отпуск является оплачиваемым. Основанием для начисления пособия по нему является больничный лист, который выдается лечебным учреждением, в котором будущая мама состоит на учете. По нему оплачиваются все календарные дни, которые приходятся на период нетрудоспособности женщины.

Начисляется пособие по нетрудоспособности исходя из величины среднего заработка работницы, рассчитываемого за полных два года, предшествующих дате наступления декретного отпуска. Минимальный размер этого пособия ограничивается минимальным размером оплаты труда (МРОТ). С суммы пособия не высчитываются налоги НДФЛ и ЕСН, а также пенсионные взносы на обязательное страхование от несчастных случаев.

По желанию женщины полагающийся ей на момент ухода в декрет очередной трудовой отпуск может быть начислен ей и оформлен пред декретным отпуском или непосредственно сразу после него.

Пособие по беременности и родам имеют право получать все работающие женщины, а также безработные женщины, зарегистрированные в службе занятости. На него имеют право студентки, женщины-военнослужащие и те, кто работает в военных организациях в качестве вольнонаемных.

Врач не имеет права выдать вам больничный лист позже назначенного срока, если вы просите его об этом. Женщина считается нетрудоспособной с момента выхода в декрет. В тех случаях, когда вы продолжаете работать, находясь в отпуске по беременности и родам, в соответствии с личной договоренностью с работодателем, вся ответственность за ваше здоровье и здоровье будущего ребенка ложится лично на вас.

Если вы вышли на работу до окончания декретного отпуска, выплаты по нему прекращаются. За дородовой и послеродовой период оплата производится в сумме и без перерывов. В случае преждевременных родов, наступивших менее, чем через 30 недель беременности или преждевременных родов с рождением мертвого ребенка, отпуск составит 156 календарных дней.

Если ваша работа связана с воздействием вредных факторов, то согласно вашему заявлению, руководство на период беременности должно предоставить вам работу с безопасными условиями труда и сохранить при этом ваш средний заработок. Пока такие условия не предоставлены, вы должны быть освобождены от работы, но при этом ваш средний заработок полностью сохраняется.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00