Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Дханурасаиа (поза лука)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Исходное положение: лежа лицом вниз с удержанием сознания в области таза.

Поза лука имеет нехитрую технику исполнения. Напрягаются мышцы ног, и прогибается спина. Делается замедленный вдох и, одновременно, захватив руками лодыжки, максимально поднимается голова, грудь и бедра (руки выпрямлены и напряжены). Удерживается это положение комфортное для человека время, дыхание медленное. Затем возвращаются в исходное положение и отдыхают. Поначалу упражнение делается осторожно, с постепенным увеличением времени выполнения позы.

Поза качающегося лука

Принимается поза лука, и тело раскачивается вперед-назад на выдохе и вдохе соответственно. В то же время голова остается неподвижной. Рекомендуется выполнять до десяти таких покачиваний и после – расслабляться.

Советуют делать эту асану преимущественно за счет силы ног. Грудная клетка должна быть расслабленной. Не надо изо всех сил стараться прогнуть ее и сводить лопатки – это приведет к неравномерному распределению нагрузки позвоночника и лишней компрессии его отдельных частей.

Противопоказания

Позу лука не рекомендовано выполнять в случае наличия у человека следующих заболеваний:

- грыжа (любая);
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- туберкулез кишечника;
- искривление позвоночника.

С особой осторожностью нужно выполнять эту асану людям, которые страдают гипертонией, а также имеют предрасположенность к образованию грыжи.

Терапевтический эффект

Активизируется работа щитовидной и половых желез, стимулируется функционирование органов в брюшной полости, развивается эластичность позвоночника. Дханурасана помогает при женском сбое менструального цикла. У мужчин способствует нормализации половой функции.

Также при регулярном выполнении позы лука можно избавиться от лишнего веса, диабета, камней в почках. Облегчение наступает при геморрое, болезненном мочеиспускании. Улучшается осанка.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00