Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Гидроцефалия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Головной и спинной мозг человека окружен прозрачной бесцветной жидкостью (ликвором), которая выполняет питательные и защитные функции. За выработку и всасывание ликвора отвечают сосудистые сплетения головного мозга. Гидроцефалия характеризуется нарушением механизмов циркуляции ликвора, вследствие чего избыток спинномозговой жидкости скапливается в головном мозге и представляет угрозу для жизни и здоровья больного.
Гидроцефалия бывает врожденная и приобретенная. К наиболее частым причинам гидроцефалии новорожденных относятся внутриутробные инфекции матери, родовые травмы, генетические нарушения. У детей старше 1 года и взрослых гидроцефалия может развиться в результате черепно-мозговой травмы, кровоизлияний, после перенесенных инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит).
У детей до 1 года тревожными симптомами, указывающими на развитие гидроцефалии, являются опережающие темпы роста окружности головы. Это происходит из-за того, что увеличивающийся головной мозг давит на кости черепа. Окружность головы каждый месяц измеряет участковый педиатр, и в случае значительных отклонений от нормы, ребенка должны направить на консультацию к невропатологу. Другие признаки гидроцефалии у младенцев: увеличенный родничок; задержка физического и умственного развития; закатывание глаз книзу; судороги; рвота.
У детей до 2 лет наиболее распространенным методом диагностики гидроцефалии является нейросонография (НСГ) – исследование головного мозга с помощью ультразвука. Обычно НСГ проводится через большой родничок, височную кость. Однако недостаточное четкое разрешение этого метода нередко искажает информацию. Более высокую точность обеспечивает магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Медикаментозное лечение гидроцефалии заключается в приеме препарата, который уменьшает выработку ликвора. Но чаще всего детям с этим диагнозом требуется хирургическое вмешательство. Оно заключается в установке специальной шунтирующей системы, благодаря чему спинномозговая жидкость отводится в брюшную полость (правое предсердие, спинномозговой канал на уровне поясницы).
При проявлении гидроцефалии у новорожденных очень важно не упустить момент, когда психомоторные изменения станут необратимыми. Своевременное проведение операции позволит ребенку, в дальнейшем, жить нормальной, полноценной жизнью и не оставит никаких выраженных внешних дефектов.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00