Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Как дегустировать вино

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Требования к помещению, в котором проводится дегустация вина

Как дегустировать вино, наверняка, сможет в общих чертах описать каждый. Но мало кто знает, что дегустацию лучше проводить в хорошо проветренном помещении, температура воздуха в котором 19-22 градуса по Цельсию. Влажность воздуха при этом не должна превышать 70%. Эти условия позволят не нарушить вкус вина и прочувствовать его, что называется, каждым рецептором. Обязательны белые скатерти на столах, а на стенах – белые обои. Это необходимо для оценки цвета вина. И наконец, на столах лучше расположить плевательницы.

Бокалы для дегустации

Бокалы выбираются объемом не менее 225 миллилитров. Стенки бокала должны сужаться кверху. Вином бокал наполняют на одну треть, держа посуду при этом за ножку или за подставку.

Порядок дегустации

Сначала оценивают более легкие и молодые вина (игристые, легкие розовые, молодые красные), а затем уже переходят к дегустации более крепких и выдержанных вин (хорошо выдержанные белые сухие, сладкие крепленые, выдержанные красные).

Визуальная фаза дегустации

Налитое в бокал вино оценивают сначала сверху на наличие посторонних примесей и «зеркальность» поверхности напитка. Затем осматривают вино сбоку, определяя интенсивность цвета вина, его насыщенность или прозрачность, блеск. На основании визуального осмотра можно сделать выводы о кислотности, мутности напитка, качестве урожая, правильности приготовления и выдержки вина.

Ольфактивная фаза дегустации

Эта фаза описывает, как дегустировать вино при помощи обоняния. Необходимо взять другой бокал и понюхать вино, не взбалтывая его. Так можно уловить летучие вещества, свидетельствующие о наличии примесей в напитке. Затем нужно покрутить бокал и поставить на несколько секунд на стол. Вино «раскроется» и весь его аромат станет заметным. И в третий раз стоит понюхать вино через несколько минут, когда напиток обогатится кислородом. Это позволяет определить ароматическую эволюцию напитка или его устойчивость к воздействию кислорода.

Вкусовая фаза дегустации

Для начала необходимо набрать в рот немного вина, пожевать его, омыть им язык, небо, десна. Затем не спеша проглотить. Весь аромат и вкус должен стать понятным после того, как проглотив вино, человек втягивает полуоткрытым ртом воздух. Так можно проанализировать сладость, кислоту, горечь, а также консистенцию вина.

Послевкусие

Послевкусие – это аромат, который остается во рту после того, как вино было проглочено или выплюнуто. Если вино считается заурядным, его вкус проходит за несколько секунд. А вот то вино, что по-настоящему ценится любителями и профессионалами – дегустаторами, имеет длительный цикл послевкусия.

! Заголовок: Как правильно дегустировать вино
!!! Релаксация

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00