Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Как сделать массаж ребенку

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Массаж ребенку делать нужно, даже в тех случаях, когда нет серьезных показаний для этого. Массаж не только помогает устранить проблемы в развитии, но и способствует пищеварению, расслаблению.

Виды массажа

Массаж бывает нескольких видов: для профилактики и для лечения.

Массаж профилактический особо полезен детям-грудничкам. Во-первых, он предусматривает общение с ребенком при помощи прикосновения рук и помогает ему успокоиться, а во-вторых, благотворно влияет на общее физическое развитие ребенка, нормализует работу желудка, кишечника.

Лечебный массаж ребенку может назначить только педиатр. Лечебный массаж необходим в тех случаях, когда у ребенка в развитии наблюдаются некоторые отклонения от норм.

Противопоказания и показания

Обычный массаж можно делать ребенку, если он не имеет никаких хронических болезней или патологических отклонений. Не рекомендуют делать массаж ребенку, если он плачет. А вот для деток малоподвижных, плохо кушающих, слишком раздражительных и тех, кто недавно перенес болезнь, массаж – великолепное и приятное лекарство.

Технология правильного массажа

Для массажа необходимо найти подходящее место. В помещении не должно быть сквозняка и холодного воздуха. Вся процедура проводится 5-15 минут. Делать массаж ребенку нужно только через полчаса после того, как его покормили. Только сытый ребенок сможет получить от массажа удовольствие и позволит его делать. Важно щепетильно подобрать место для проведения. Удобно должно быть не только ребенку, но и массажисту. Самое удобное место – это столик для пеленания. А вот кровать с мягким матрацем не подойдет однозначно. Руки массажиста должны быть теплые, а также недопустимо наличие на них украшений.

Основными техниками массажа являются:

- поглаживания
- растирания
- разминания
- вибрация.

Кожа ребенка очень нежная. Поэтому начинать массаж всегда нужно только с поглаживания, так как это позволяет подготовить тело к дальнейшим действиям, за счет улучшения кровотока. Легкие движения способствуют расслаблению мышц, успокаивают нервную систему.

Далее применяются растирания. Они делаются подушечками пальцев по поверхности массажируемой области. Такие движения оказывают положительное воздействие не только на мышцы, но и на связки и сухожилия.

Разминание представляет собой некое «пощипывание» массируемой области. Выполнять его нужно энергично, но, не причиняя боли ребенку.

Потряхивание (вибрация) – это заключительный этап массажа ребенка. Оно «закрепляет» результат, улучшает обмен веществ в организме, успокаивает нервную систему ребенка.

Массаж ребенку начинать нужно с головы. Особое внимание следует уделить вискам, области лба и носа. После массируется грудная клетка, животик. Что касается массажа живота, то здесь неприемлемы обычные поглаживания. Массировать необходимо кулачком вокруг пупка, двигаясь по часовой стрелке. Причем нельзя трогать область печени – зону правого подреберья. Руки и ноги массируются в конце массажной процедуры. Важно уделить внимание каждому пальчику. После ребенка переверните на живот и погладьте сверху вниз спинку. Массировать нужно осторожно и мягко, не надавливать.

Когда массаж ребенку сделан, малыша необходимо как можно быстрей тепло одеть и уложить в кроватку, чтобы он отдохнул.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00