Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Кишечный грипп

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Что такое кишечный грипп

Возбудителем кишечного гриппа являются болезнетворные бактерии и пищевые токсикоинфекции. Некоторые их виды могут вызывать сильную интоксикацию организма, обезвоживание, именно поэтому бывает тяжелое течение болезни.

Как можно заразиться кишечным гриппом

Чаще всего кишечному гриппу подвержены дети из-за несоблюдения правил личной гигиены, однако и взрослые могут вполне успешно им переболеть. Особенно это касается любителей, покушать овощей и фруктов прямо с грядки или попить сырое молоко или не кипяченую воду. Кишечный грипп может быть вызван употреблением зараженного мяса или рыбы. Очередным источником заражения являются домашние животные, в шерсти которых, болезнетворные бактерии чувствуют себя вольготно. Нередко гастроэнтерит возникает и при употреблении качественной пищи, но в чрезмерном количестве. Процесс гниения и брожения пищи нарушает функцию пищеварительной системы и вызывает такие же симптомы, но начинается с вздутия, отрыжки, поноса, рвоты.

Первые признаки кишечного гриппа

Начало кишечного гриппа (гастроэнтерита) сильно напоминает обычный грипп, который сопровождается резким повышением температуры до 38-39оС, но с характерными для кишечного гриппа болями в животе. К этим симптомам может присоединиться понос и рвота. Далее появляются выраженные симптомы гриппа: насморк, кашель, головная и мышечная боль, воспаление лимфоузлов. Некоторые виды бактерий способны поражать слизистую глаз, поэтому ко всем симптомам может присоединиться конъюнктивит, имеющий свои отличия. Воспаленный глаз с одной стороны превращается в узкую щелочку, а в углах образуется гной. Отекшие веки становятся плотными. Если отодвинуть нижнее веко, то можно обнаружить скопление мелких узелков.
Воспаление глаз может длиться до двух месяцев.

Как лечить кишечный грипп

В тяжелых случаях показано промывание желудка или обильное питье с вызыванием рвоты. Основным в лечении считается диета. В первые 1-2 дня рекомендован полный голод с постепенным переходом на полноценный рацион. Обычно при кишечном гриппе, с явлениями конъюнктивита, глаза требуют такого же лечения антибиотиками, как и весь организм. Промывания чаем и альбуцид, которые эффективны при обычном конъюнктивите, здесь бессильны.

Последствия кишечного гриппа

Кишечный грипп может быть опасен своими осложнениями. Особенно это касается маленьких детей или ослабленных после болезни или операций взрослых. И даже крепкий организм способен тяжело переносить гастроэнтерит и в будущем возможна склонность к его рецидивам, поскольку после гастроэнтерита может появиться хроническая форма его течения.

Можно ли от него защититься

При первых признаках болезни необходимо своевременно обратиться к врачу, но гораздо лучше предупредить кишечный грипп. Основным условием его профилактики является правила личной гигиены (чистые руки, посуда, мытые овощи и фрукты). Во время купания на пляже стоит избегать попадания воды в рот, а тем более ее проглатывание. В летнюю жаркую погоду не стоит готовить еду впрок, поскольку ее остатки являются отличной средой для размножения многих микроорганизмов.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00