Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Лаванда

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Лаванда обладает широким спектром полезных свойств – это декоративное растение с лечебным и ароматным воздействием.

Полезные свойства лаванды

Цветки, листья и стебли содержат около 1,2% эфирного масла. Основные компоненты – сложные эфиры, дубильные вещества, урсоловая кислота и линалоол. Также в масле лаванды обнаружены борнеол и гераниол. Полезные свойства лаванды, которые активно применяют в современном мире, являются: заживляющее, противоревматическое, глистогонное, гипотензивное, противомигреневое, потогонное, мочегонное, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, а также увеличивающее моторику кишечника и секрецию желудка.

Применение лаванды и лавандового масла

Отвар цветков и веточек лаванды отлично помогает при простудных заболеваниях, оказывая спазмолитическое, успокаивающее и антисептическое действие на организм человека. Также отвар лаванды применяют для расслабляющих, успокаивающих и снимающих напряжение ванн, это отличный способ для снятия усталости после трудового дня.

Лаванда известна и как средство для борьбы с насекомыми. Ее специфический аромат уничтожает и отгоняет различного рода паразитов.

Эфирное масло лаванды применяют при ингаляциях, так как лаванда обладает желчегонным свойством. Данные процедуры помогают при осиплости голоса, пневмониях и бронхитах – это сильное противомикробное действие. Но применять подобные процедуры необходимо исключительно по назначению лечащего врача.
Также лаванду применяют при кожных заболеваниях нервного происхождения, детской дебильности, неврастении, меланхолии, плохом настроении, повышенной утомляемости, неврозах, при бессоннице и людям, склонным к понижению кровяного давления.

Применение лаванды в парфюмерно-косметической промышленности

Лаванду с середины 17 века выращивают во Франции для применения в парфюмерной промышленности, так как именно масло лаванды дает сильный аромат и необыкновенный шлейф парфюму. Помимо этого лаванда является непревзойденным ароматизатором воздуха, белья и т.д. Масло лаванды добавляют при изготовлении бытовой химии и косметических средств, оно прекрасно увлажняет кожу, оказывая антисептическое воздействие.

Применение лаванды в кулинарии

Молодые побеги, и свежие листья данного растения применяют в пищу в течение всего летнего периода, а высушенные стебли, цветки лаванды применяют в качестве приправы, добавляя в мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.

Противопоказания

Лаванду не рекомендуется употреблять и применять в случае индивидуальной непереносимости, после аборта и в первые месяцы беременности.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00