Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Лечение стоматита

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины стоматита

Частыми причинами стоматита являются проблемы с внутренними органами (пищеварением), заболевания крови, снижение защитных сил организма, стафилококковая, стрептококковая инфекции, грибы рода Candida, а также витаминная недостаточность. Нередко к стоматиту приводит реакция на острую, жесткую, кислую пищу. К раздражению слизистой может привести некачественная зубная паста, неправильно установленные протезы, сколы поврежденных зубов, воздействие никотина и алкоголя, некоторые виды антибиотиков и прочие случайные повреждения слизистой.

Симптомы стоматита

Острый стоматит начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, сухости и неприятных ощущений во рту. Через один - два дня на слизистой губ, щек, десен и языка появляются белые и желтоватые бляшки – афты (афтозный стоматит), окруженные красным ободком. Язык обложен налетом или приобретает ярко-красный цвет (при катаральном стоматите). Часто при стоматите появляются трещины в уголках рта и происходит увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Повреждение слизистой достаточно болезненно не только во время приема пищи, но и при глотании.

Лечение стоматита

Лечение стоматита лучше проводить под контролем и с назначения врача, чтобы не усугубить процесс заболевания и правильно установить его причину. Для восстановления пораженной слизистой рта и языка хорошо использовать комбинацию из медикаментозной терапии и природных средств, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К ним относится алоэ. Его листья с мякотью можно жевать или полоскать рот соком алоэ. Таким же свойством обладает каланхоэ, который тоже полезно жевать при стоматите.
Хорошее действие оказывает 50 %- ная настойка прополиса. Перед тем, как нанести ее на поврежденные участки слизистой, следует тщательно прополаскивать рот, а затем просушить его, втягивая в себя воздух. Прополис образует тонкую защитную пленку, обладающую лечебным действием.
Перед каждым противовоспалительным средством необходимо обрабатывать ротовую полость антисептическим средством. Для этого подходит слабо желтый раствор фурациллина, 3% перекись водорода (2 ст.л. на полстакана воды), обычная кипяченая достаточно теплая вода с содой.
После тщательного орошения ротовой полости, пораженные участки можно смазывать раствором метиленовой синьки, сульфаниламидными препаратами, антибиотиками, специализированными мазями.

Как питаться во время лечения стоматита?

Большое значение в лечении стоматита играет питание. Оно должно быть из протертой пищи растительного происхождения и в теплом виде. Поскольку одной из причин стоматита является авитаминоз, следует восполнить организм необходимыми витаминами, особенно витамином С. Стоит избегать пряных, острых, жареных, жирных и твердых блюд.

Последствия стоматита

При самолечении стоматит может перейти в язвенную форму. В этом случае происходит обширное поражение слизистой рта с образованием эрозий. Одновременно страдает общее состояние организма. Появляется недомогание, температура, головная боль, неприятный запах из ротовой полости. После выздоровления стоматит может периодически повторяться, т.е. приобретает хроническое течение.
При правильном лечении стоматита слизистая быстро восстанавливается. Но для дальнейшего предупреждения следует исключить раздражающие факторы и следить за состоянием организма.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00