Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Лечение термальными водами

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Бальнеология или лечение минеральными водами, к коим и относятся термальные источники, влияет на организм не только водой, но и приятным климатом, новой обстановкой, красивой природой и лечебным питанием. Температура и состав минеральных вод весьма разнообразен и зависит от природного расположения. Наличие в воде радиоактивных веществ, солей и газов придает ей, кроме температурного воздействия, разные терапевтические способности.

Виды термальных вод

• Углекислые термальные воды полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (при наличии резервной силы сердечной мышцы), пороков сердца, начального атеросклероза, неврастении, ожирения. Но противопоказаны при сердечной астме, стенокардии, туберкулезе, беременности свыше 5 месяцев, хронических болезнях почек, печени и желчного пузыря;
• Сероводородные термальные воды активизируют обмен веществ и кровообращение. Полезны при болезнях сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических болезнях;
• Хлоридно-натриевые термальные воды полезны для обмена веществ, усвоения тканями питательных веществ. Их назначают при болезнях суставов, невритах, кожных проблемах, гинекологических болезнях;
• Также известны йодобромные, азотные, мяшьякосодержащие и маломинерализованные термальные воды, которые по-своему приносят пользу организму.

Какое действие на организм оказывают термальные воды?

Лечение термальными водами основывается на температурном воздействии на кожу и раздражении ее рецепторов передающих нервные импульсы. При этом некоторые нервные рецепторы кожи способны воспринимать тепловые и горячие раздражения, на которые в первую очередь отзываются больные органы и ткани, а также многие системы организма. Мышечная ткань реагирует сокращением и расслаблением, нервная ткань – повышением или понижением возбудимости, железы – увеличением или снижением соответствующего секрета, сердечнососудистая система – сужением или расширением кровеносных сосудов, все это зависит от температуры воды. Разница температур (тела и воды) способствует лучшему усвоению кожей микро-элементного состава воды.

Действие теплых термальных вод

Теплые воды (37 – 39оС) согревают тело, успокаивают нервную систему, помогают при неврозах, головных болях, бессоннице. Применяются при мышечных болях, связанных с перенапряжением (особенно у спортсменов) и при хронических воспалительных процессах.

Действие горячих термальных вод

Под воздействием горячих вод (от 40оС и выше) происходит расширение сосудов и потеря тепла. Это ведет к обильному потоотделению, учащенному сердцебиению и дыханию, возбуждению нервной системы, с последующим ее угнетением. Горячие термальные воды помогают при лечении подагры, артритов, болей в ногах и суставах, язве желудка и кишечника, мочекаменной болезни, при гинекологических воспалениях. Ими изначально лечили кожные болезни – экзему, аллергические проявления, зуд. Но противопоказаны при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Как правильно лечиться, чтобы не навредить?

Лечение термальными водами может проводиться не только в природных, но и в искусственно созданных условиях. Ванны с добавлением в воду морской соли и доведением воды до соответствующей температуры достаточно известная физиотерапевтическая процедура. Но независимо от условий, она должна быть только с назначения врача и после обследования всего организма, поскольку воздействие высоких температур может быть не только полезно, но и вредно для здоровья, т.к. имеет свои противопоказания.

!!! Здоровье - Женское здоровье

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00