Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Массаж для беременных

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Под понятием «массаж» имеется в виду не классический, а специальный массаж для беременных, который приносит не только пользу, но и удовольствие. Начинать делать его следует на самых ранних стадиях беременности один-два раза в неделю, потому что цель массажа состоит в расслаблении мышц спины, поясницы, шеи, что приводит тело в равновесие.

Техника массажа

На всех стадиях беременности техника и методика массажа меняется. В начале беременности массажист спокойно делает массаж поясницы, таза, ног, спины, а в семь-восемь месяцев ложиться на живот женщина уже не может. Она способна сидеть на стуле или лежать на боку. Курс массажа желательно начинать с шести-восьми недель беременности и завершать за две недели до родов.

Во всех странах существуют свои традиции массажа — от воздействия на биологически активные точки или массажа разогретыми камнями, до привычного разминания руками. Однако необходимо помнить, что кроме оздоровительного эффекта, можно получить и негативный, если у беременной женщины есть противопоказания и если массаж осуществляет человек без должного образования.

Массаж для беременных сводится к приемам, которые способствуют расслаблению. Кисти рук, фаланги пальцев, массаж стоп и ног — это основные зоны массажа.

Массаж перед родами

Отечность и ломоту в мышцах шеи, боли в спине, которые возникают из-за большой нагрузки на позвоночник, рекомендуют устранять массажем с применением натуральных масел для растирания. Это помогает получить наибольшую эффективность и повысить эластичность кожи, избежать дряблости и растяжек кожи.

Массаж выполняется легкими плавными движениями в течение двадцати минут, начиная с шеи и плеч, а потом вдоль обеих сторон позвоночника. Беременная женщина при этом находится в сидячем положении.

Чтобы избежать варикозного расширения вен, ноги можно массировать с маслом можжевельника или кедра. Массаж ног с натуральными маслами также помогает устранить судороги ног. Начинается массаж с легкого поглаживания голени, а затем икроножных мышц.

С оливковым маслом делается массаж груди и живота, чтобы не допустить растяжек. Живот гладят ладонями от боков к середине живота и обратно. Завершается процедура легкими круговыми движениями. Эффективность любого массажа повышается, если его проводить после водных процедур.

Противопоказания к массажу:
• повышение температуры и артериального давления;
• обострение хронических заболеваний;
• кожные заболевания и варикозное расширение вен;
• наличие астмы;
• инфекции, гипертония и эпилепсия;
• сильные боли в спине.

В послеродовой период массаж также важен, потому что позволяет восстановить тонус мышц, быстрее сбросить лишний вес и избежать депрессии.

!!! Здоровье - для будущих мам

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00