Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Массаж шеи при остеохондрозе

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Массаж шеи при остеохондрозе поможет снизить болевые ощущения и избежать последствий этой болезни.

Чем опасен шейный остеохондроз?

При этом заболевании ухудшается кровоснабжение головного мозга по позвоночным артериям. С этим связано возникновение таких неприятных состояний, как головокружение, шум в ушах и потеря сознания. Постоянное кислородное голодание в течение длительного срока может привести к снижению зрения и слуха, к ухудшению памяти.

Постоянные боли в шее, вызываемые остеохондрозом, не только причиняют беспокойство, но и существенно ограничивают подвижность позвоночника. Это значит, что человеку будет трудно повернуть голову, поднять руку или даже встать.
Регулярный массаж шеи помогает избежать этих неприятных ситуаций.

Последовательность действий при массаже

Больного нужно уложить на живот на ровную твердую поверхность. Лучше, если это будет жесткая кушетка или пол. Массаж начинается с бережного поглаживания области шеи и верхней части спины в направлении снизу вверх. После этого производится поглаживание надплечий, их разминание и потряхивание с каждой стороны. Затем нужно произвести поглаживание и разминание мышц груди, для чего больной должен сесть.

Для проведения следующего этапа больного нужно снова уложить на живот. Поглаживания и разминания проводятся в направлении сверху вниз, от линии роста волос. Если массаж шеи не сопровождается болезненными ощущениями, проводится осторожное выжимание в боковых частях шеи 4-6 раз с каждой стороны. Кончиками пальцев выживание производится около позвоночника также 4-6 раз. Этот этап завершается поглаживанием и разминанием надплечий и спины до углов лопаток. Его необходимо повторять два раза.

В положении больного лежа на спине нужно повторить комплекс поглаживания – выжимания – разминания - поглаживания для мышц груди, повторяя каждый прием 4-6 раз.

После завершения массирования мышц груди, больного нужно усадить и попросить наклонить голову вперед, расслабив мышцы шеи. Пальцами обеих рук производится растирание мышц, начиная от затылка, в направлении от позвоночного столба в стороны. После этого подушечками пальцев делаются выжимание и разминание. Заканчивается этот этап массажа бережными поглаживаниями.

Дав больному немного отдохнуть, необходимо повторить массаж надплечий, спины и верхней части груди по описанной схеме. Заканчивается массаж шеи поглаживанием, разминанием и вновь поглаживанием кончиками пальцев грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00