Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Мобилизационный массаж

« Все статьи    « Красота и уход за собой

В настоящее время в каждой серьезной спортивной команде есть штатный массажист. И это не случайно. Ведь при помощи массажа можно не только предотвратить появление травм у спортсменов, но и повысить их физическую работоспособность, а, значит, и улучшить результаты.

Одним из видов спортивного массажа является мобилизационный массаж. Он проводится непосредственно перед тренировкой или соревнованием и нужен для того, чтобы «разогреть» мышцы и не допустить возникновение травм у спортсмена.

Кроме этого, предварительный массаж позволяет подготовить нервно–мышечный аппарат, сердечно–сосудистую систему и дыхательную систему к физическим нагрузкам. Таким образом, именно этот вид массажа повышает физическую работоспособность.

Мобилизационный массаж, в зависимости от конкретных целей, подразделяют на: разминочный массаж, согревающий массаж и массаж в предстартовых состояниях.

Разминочный массаж улучшает кровообращение и повышает упругость мышц. В него включают двойной гриф и кольцевое разминание. А также приемы валяния, растирания (в основном, на суставах), потряхивания и выжимания. Разминочный массаж проводится таким образом, чтобы была усилена функция систем, на которые будет падать нагрузка во время тренировки или соревнования. Сеанс такого массажа должен быть закончен за несколько минут перед стартом.

Название «массаж в предстартовых состояниях» говорит сам за себя. Он позволяет регулировать предстартовое состояние спортсмена: при предстартовой лихорадке уменьшает избыточное возбуждение, при стартовой апатии повышает тонус и нормализует угнетенное состояние. Чтобы уменьшить нервное напряжение при предстартовой лихорадке используют приемы успокаивающего массажа: поглаживания, разминания и потряхивания. Они должны выполняться не на отдельных группах мышц, а на большом участке и начинаться со спины.

Когда возникает угроза переохлаждения отдельных частей тела или всего организма спортсмена, применяют согревающий массаж. Такой массаж можно проводить не только перед стартом, но и во время тренировки или соревнования, например между заплывами или забегами. Согревающий массаж проводится энергично и в быстром темпе. В нем чередуются методы разминания и растирания. После сеанса массажа, необходимо укрыть спортсмена одеялом. Если это не представляется возможным (например, перед самым стартом), спортсмена массируют прямо в спортивном костюме.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00