Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Невротические расстройства

« Все статьи    « Красота и уход за собой

К невротическим расстройствам относится неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний, которые включают в себя депрессии, маниакально депрессивные синдромы, тревожные состояния, навязчивые идеи, паническое состояние, фобии и посттравматический стресс.

Неврастения, ее симптомы и лечение

В настоящее время неврастении подвержено все большее число женщин, поскольку в большинстве случаев она вызвана переутомлением и проявляется повышенной раздражительностью, возбудимостью и утомляемостью. Трудоспособность с таким синдромом значительно страдает, поскольку очень часто чувствуется потребность в отдыхе. Кроме того эмоциональное состояние делает слабый пол иногда невыносимыми, так как они очень остро воспринимают замечания, наставления и даже рекомендации. Характерной особенностью неврастении является нетерпеливое отношение ко всему происходящему. Для них мучительно любое ожидание в очереди, на автобусной остановке, на заправке, во время дозвона. Очередная отличительная черта неврастении – это нарушение сна. Он настолько поверхностный, что его может прервать малейший звук. Сон обычно не приносит чувства бодрости, а день наоборот несет сонливое состояние. По мере прогрессирования неврастении появляются мышечные боли, слабость, снижение внимания, которое больные расценивают как ухудшение памяти. Среди других признаков наблюдается повышенная потливость, сердцебиение, периодическое чувство жара.

Основное лечение направлено на нормализацию труда и отдыха. Хорошее действие дает витаминотерапия, аэротерапия, лечебный сон, общеукрепляющие мероприятия. Медикаментозная терапия зависит от состояния и степени неврастении. Назначаются транквилизаторы, соли брома, диазепам.

Истерия, ее симптомы и лечение

Истерия обычно проявляется в виде припадка, а предшествует ему сильные раздражители, травмирующие психику. Продолжительность истерики может быть от нескольких минут до нескольких часов. Но замечено, что она может быть дольше, если вокруг истеричной находятся люди. Истерический припадок не имеет характерных симптомов. В каждом случае он может проявляться по-разному, в зависимости от причины истерии. Обычно движения отражают мнимое участие в стрессовой ситуации. Но имеются характерные признаки, такие как дрожание конечностей и сотрясание всего тела, ватные ноги. Реже появляется отсутствие речи, заикание или глухонемота. Часто истерический припадок может напоминать сердечный приступ или обморок.

Это состояние, когда больному необходимо время, чтобы прийти в себя. Далее применяют психотерапию, физиотерапию, общеукрепляющие мероприятия. Хорошее действие в устранении последствий истерии приносит аэротерапия, аутотренинг, массаж, курортное лечение.

Навязчивые состояния, их симптомы и лечение

Этому заболеванию чаще всего подвержены мнительные личности, склонные к различным фобиям и «самокопанию». Их страхи проявляются частым сердцебиением, которое они принимают за приближающийся сердечный приступ. Любую боль они могут рассматривать как угрозу для здоровья и с этими жалобами ходят по врачам. Среди других симптомов может быть повышенная потливость, боли в животе и прочие индивидуальные проявления. Навязчивые мысли могут усугубляться при переутомлении.

Большое значение уделяется психологическим беседам и аутотренингу, поскольку это дает видимый результат. Применяется обширная медикаментозная терапия.

Лечение невротических расстройств должно быть с учетом причины их возникновения. Это необходимо, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00