Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Опухоль молочной железы

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Опухоль молочной железы – заболевание серьезное и не редкое. Различные формы опухолей, а их существует более 30, могут встречаться у 50% женского населения. Безусловное большинство из них – доброкачественные. Такие новообразования не угрожают жизни и здоровью женщины. С повсеместным внедрением маммографии, цитологического обследования и биопсии, выявление опухоли происходит уже на самых ранних стадиях, когда она по диаметру менее 1 см.

При первичной диагностике опухоли молочной железы врач уточняет у пациентки такие индивидуальные факторы, как наличие в семье случаев опухолей молочной железы, матки или яичников, начало и окончание у нее менструаций, возраст первой беременности. Возможность развития опухоли повышают патологии матки и яичников, ожирение, гипертония, рождение крупного ребенка. Первое обследование молочных желез начинают с осмотра и пальпации. Во время осмотра можно выявить изменение положения соска, деформацию ареолы, втяжения и выпуклости кожи, которые помогают обнаружить опухоль. При пальпации определяется точное местоположение опухоли, ее размеры, плотность. Врач также обязательно осматривает подмышечные, подключичные, надключичные области и шейные лимфатические узлы, т.к. скрытая форма опухоли молочной железы может быть выявлена при помощи увеличенных лимфатических узлов.

При возникновении подозрения на опухоль, врач назначит дополнительные обследования. При помощи биопсии изучается ткань уплотнения, ее клетки, выделения из соска. Маммографию могут назначить как для профилактики опухоли, так и для распознавания ранних форм рака. Выполняется она на рентгеновском аппарате – маммографе. Термографию проводят при помощи тепловизоров, которые выводят температурные карты тела. Т.к. над опухолью обычно наблюдается «горячее пятно», то на тепловой карте его видно как зону повышенной яркости. Один из наиболее эффективных методов исследования молочной железы – ультразвуковая диагностика. При помощи УЗИ можно получить качественное представление о структуре тканей.

Однако, несмотря на все эти технические приспособления и методы, самым эффективным методом обнаружения опухолей врачи считают самообследование. Его следует проводить каждой женщине один раз в месяц, в течение первой недели после менструации. Самообследование проводится при ярком свете перед зеркалом в положении лежа или сидя. Проверяя правую молочную железу, женщина должна закинуть правую руку за голову, а самообследование проводить левой рукой, для левой молочной железы - наоборот. При пальпации женщина должна обращать внимание на такие признаки, как уменьшение или увеличение размеров желез, смещение одной, по отношению к другой, набухание, ощущение натянутости или втянутости, покраснение или отекание кожи, узлы и уплотнения, выделения из соска. Цель самообследования – не найти опухоль молочной железы, а убедиться, что ее нет.

Что можно сделать, чтобы уменьшить риск появления опухоли молочной железы? Во-первых, стоит отказаться от высококалорийной и жирной пищи, курения и алкоголя. Включить в рацион постное мясо, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты. Во-вторых, регулярно заниматься спортом. Исследования показывают, что среди спортсменок и женщин, регулярно занимающихся спортом, опухоль молочной железы отмечается на 35% реже.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00