Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Послеродовая депрессия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Симптомы

Повышенная тревога и нервное напряжение, быстрая утомляемость – эти признаки испытывает большинство женщин сразу после рождения малыша. Немудрено, ведь уход за младенцем – дело непростое и хлопотное. Но если к этим обычным симптомам присоединились такие, как потеря аппетита и концентрации внимания, отсутствие интереса к окружающим, немотивированная агрессия – вам нужно обратиться к специалисту, возможно, в наличии – послеродовая депрессия.

Это состояние характеризуется также грустью и унынием, бессонницей и потерей аппетита, чувством постоянного раздражения и неприкаянности, ощущением собственной вины и частыми истериками, патологической боязнью за ребенка и даже склонностью к суициду. Психологическим симптомам зачастую сопутствуют соматические – головные боли и боли в груди, частое сердцебиение, поверхностное дыхание.

Причины

Послеродовая депрессия обусловлена колоссальными изменениями, которые произошли в женском организме в этот непростой период, а также сменой образа жизни и некоторыми психологическими мотивами.

После родов сильно и быстро уменьшается количество эстрогена и прогестерона, гормонов щитовидной железы. Меняется метаболизм, кровяное давление, объем крови в организме. Все это вызывает обоснованное чувство усталости, ощущение «потери себя», депрессию.

Кроме того, многие женщины, даже с нетерпением ожидающие появления ребенка, оказываются неготовыми к огромной нагрузке. Порой возникают осложнения, разного рода болевые ощущения, а также страх не справиться с ролью мамы, приходит боязнь потерять фигуру и неприятие своего нового облика. Многие молодые мамы недовольны изменением своей сексуальной жизни. Тем, что вся нагрузка по уходу за ребенком ложится на их плечи, тем, они осознают, что отныне их свобода резко ограничена. Немалую роль в процессе формирования депрессивного состояния играют хронический недосып, частые проблемы с грудным вскармливанием, возникающие порой нарушения со здоровьем самого новорожденного.

Профилактика

Послеродовую депрессию можно предотвратить, если вовремя распознать ее зарождение. Для этого надо внимательно следить за состоянием своей самооценки и настроением, проводить больше времени с близкими и мужем, стараться распределить часть нагрузки по уходу за новорожденным между всеми членами семьи, больше отдыхать, меняя обстановку, немедленно обращаться за поддержкой, как только возникают грустные мысли и необоснованные тревоги. Нелишним будет также проконсультироваться с врачом и определить факторы риска.

Лечение

Послеродовая депрессия лечится при помощи психотерапии (ею могут стать даже задушевные разговоры с подругами, мамой или мужем, но в тяжелых случаях не обойтись без врача-психотерапевта) и медикаментозным лечением. За помощью надо обязательно обращаться к специалисту. Врач сделает анализ крови и определит уровень гормонов щитовидной железы, определит состояние, назначит лекарства.

Могут потребоваться специальные антидепрессанты, увеличивающие содержание в мозгу серотонина, который нужен для поддержания гормонального баланса. Но молодая мама и сама должна пытаться помочь себе выйти из патологического состояния – заниматься физкультурой, не перенапрягаться, хорошо питаться и высыпаться (по мере возможности, конечно). Комплексные усилия позволят преодолеть данную проблему и вернуться к нормальной жизни.

!!! Здоровье - Для будущих мам

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00